Новый уровень кооперации

Десяток сельскохозяйственных кооперативов нового поколения уже активно работает в Приморье. Они выполняют функции кредитных, торгово-закупочных, производственных, потребительских, снабженческих, перерабатывающих и сбытовых учреждений. Все больше руководит

12 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2127 от 12 апр. 2007

Десяток сельскохозяйственных кооперативов нового поколения уже активно работает в Приморье. Они выполняют функции кредитных, торгово-закупочных, производственных, потребительских, снабженческих, перерабатывающих и сбытовых учреждений. Все больше руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и владельцев частных подворий пополняет ряды современной кооперации на селе.

Уже можно отметить активную работу «Первого приморского» в Артеме, «Феникса» в Лазовском районе, «Приморского подворья» в Надеждинском районе, «Селянки» в Черниговском районе, «Чугуевского» в одноименном районе.

В рамках соглашения, заключенного между администрацией края и министерством сельского хозяйства, создание кооперативов в Приморье будет продолжено. Ведь их развитие является одним из направлений реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Объединившись в кооперативы, селяне могут эффективнее решать вопросы выращивания, переработки и реализации своей продукции. Кооперативу проще, чем одному фермеру, привлекать инвестиции на развитие производства. А с помощью кредитных кооперативов у крестьян появилась дополнительная возможность для получения финансовых ресурсов на обновление средств производства, приобретение новой техники и оборудования для переработки, элитных племенных животных, семян, гербицидов и удобрений, горюче-смазочных материалов.

Краевые власти называют кооперативное движение в числе своих приоритетных задач, решение которых позволит сделать сельское хозяйство Приморья более конкурентоспособным, сильным, наполнить местный рынок собственной качественной продукцией.