Сергей Дарькин: Селу приоритетную поддержку

В развернутом выступлении с «Итогами и тенденциями социально-экономического развития Приморья в 2006 году и стратегическими задачами на 2007 год» губернатор Сергей ДАРЬКИН подробно остановился на программе развития сельского хозяйства.

12 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2127 от 12 апр. 2007

В развернутом выступлении перед Законодательным собранием, общественными организациями и политическими движениями, руководителями муниципальных образований и федеральных структур в крае с «Итогами и тенденциями социально-экономического развития Приморья в 2006 году и стратегическими задачами на 2007 год» губернатор Сергей ДАРЬКИН подробно остановился на программе развития сельского хозяйства.

В рамках финансовой помощи агропромышленному комплексу из краевого бюджета на условиях лизинга поставлено 1447 единиц сельхозтехники на сумму более 770 миллионов рублей.

Перед департаментом сельского хозяйства сформулирована задача - сделать гарантированным сбыт приморской сельхозпродукции. Это важно для развития малых форм хозяйствования. Ведь малые хозяйства решают большую социальную задачу - обеспечивают занятость на селе.

Совместными усилиями создается в крае класс реальных собственников. Повышается рентабельность производства. Для активизации сельского хозяйства развиваются заготовительные центры, куда можно сдавать продукцию, - в этом году пункты приема планируется открыть в Михайловском, Лесозаводском, Кавалеровском и Чугуевском районах. Это, в свою очередь, стимулирует развитие производства, ориентированного на местную сельхозпродукцию. Только средний надой за последние четыре года увеличился на 44 процента.

Чтобы осознать ситуацию, в которой оказался край после реформ 90-х годов, стоит отметить, что сегодня 90 процентов мяса - завозное. При этом 70 процентов - импорт. Для того, чтобы изменить ситуацию, в рамках национального проекта были закуплены в Австралии 1768 племенных коров, которых на условиях лизинга взяли приморские хозяйства.

Если говорить о проблемах, необходимо выделить вопрос цен на ГСМ. Нестабильность нефтяного рынка, резкое повышение цен на нефтепродукты негативно отразились как на сельском хозяйстве, так и на рыбной отрасли края. Администрация со своей стороны предпринимает комплекс мер, который должен обезопасить предприятия сельскохозяйственной отрасли от рисков. Вместе с федеральным центром решается вопрос о компенсации за горюче-смазочные материалы.

Программа развития сельского хозяйства края включает в себя и большой социальный блок - строительство и ремонт сельских и муниципальных дорог, электрификация отдаленных поселков, компьютеризация школ.

Для того, чтобы активизировать приморское село, в 2006 году 108 семей, проживающих в сельской местности, получили жилье в рамках национального проекта и краевой программы «О социальном развитии села». В этом году начнет работать краевая программа «Сельский дом». По ней жители села смогут купить или построить дома по ипотечному кредиту, а процентная ставка будет компенсирована из краевого бюджета.