Пробуждение тигриных инстинктов

Приход весны заставил утихомириться хищников, которые терроризировали Приморье вылазками к людям. Сейчас тигры могут и в тайге найти пропитание. Но, видимо, не все.

12 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2127 от 12 апр. 2007

Приход весны заставил утихомириться хищников, которые терроризировали Приморье вылазками к людям. Сейчас тигры могут и в тайге найти пропитание. Но, видимо, не все.

Так на прошлой неделе сотрудники специнспекции «Тигр» трижды выезжали в край, чтобы разобраться с полосатыми визитерами. В селе Новороссия (Шкотовский район) и поселках Ромны (Красноармейский район) и Рыбачьем (Надеждинский район) тигры утащили по собаке. Но, пожалуй, главная забота для сотрудников природоохранного ведомства сегодня - это четыре самки, живущие у госинспектора Олега ГРИНЕНКО. Они растут и становятся все более неуправляемыми. 28 апреля у хабаровчанки Лапки заканчивается карантин, и для нее будут искать зоопарк. Черниговские сестренки ведут себя по-прежнему: воинственная Спарта защищает от посторонних спокойную Констанцию. А вот кавалеровская Барышня доставляет немало проблем - она уже трижды ломала клетку и пугала Олега Гриненко. Специалисты «повысили» возраст откормленной до 60 кг тигрицы до года вместо предыдущих 6-7 месяцев.

- Ходили разговоры о том, чтобы кого-то из этих сироток выпустить, но я не уверен в правильности идеи, - говорит Виталий СТАРОСТИН, замначальника специнспекции «Тигр». - Взять, к примеру, Барышню. С одной стороны, она уже привыкла к людям, а значит, не боится их. С другой - озлоблена на людей, убивших ее мать. Последствия появления в тайге такого хищника могут быть трагическими.