Крысы наводнили Приморье

Почти треть территории Приморского края попала в «черный» список мест, где люди могут заразиться от контактов с грызунами. Ежегодно в крае регистрируются десятки случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Причина этой боле

12 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2127 от 12 апр. 2007

Почти треть территории Приморского края попала в «черный» список мест, где люди могут заразиться от контактов с грызунами. Ежегодно в крае регистрируются десятки случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Причина этой болезни – обыкновенные крысы и мыши.

В 2006 году в Приморье выявлено 46 больных ГЛПС (в 2005-м - 122 человека). Заболевания регистрировались в Кавалеровском, Кировском, Михайловском, Пожарском, Ханкайском, Хорольском и Чугуевском районах, а также во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Партизанске, Уссурийске. Болели преимущественно взрослые (98 проц.), из них больше половины составляли мужчины (67 проц.).

Как сообщает информагентство «ЭХО-ДВ» со ссылкой на территориальное управление Роспотребнадзора, заразиться геморрагической лихорадкой можно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, через пыль при уборке помещений, в которых обитают грызуны, при перевозке сена, соломы, при купании и т. д. Специалисты установили, что 30 проц. больных инфицировались во время отдыха на природе, 35 проц. - в городских условиях. Иногда ГЛПС приводит к летальному исходу.