Заслуженный спасатель живет в Приморье

Специалисты такого класса во всей России наперечет - не случайно для вручения удостоверения «Заслуженного спасателя РФ» к Игорю САВЧЕНКО во Владивосток приехал начальник регионального центра МЧС России Виктор КАПКАНЩИКОВ. На весь Дальний Восток таких всег

12 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2127 от 12 апр. 2007
9b035bc4c3deabe6dd5e2699afa0c2cb.jpg

Специалисты такого класса во всей России наперечет - не случайно для вручения удостоверения «Заслуженного спасателя РФ» к Игорю САВЧЕНКО во Владивосток приехал начальник регионального центра МЧС России Виктор КАПКАНЩИКОВ. На весь Дальний Восток таких всего семь человек.

В корпус спасателей России Игорь Михайлович пришел в год его создания в 1992 году. И с тех пор трудится на этой ниве – спасения людей. Нельзя сказать, что выбор был случайным. В школьные и студенческие годы он освоил прыжки с парашютом, подводное плавание, альпинизм, спелеологию, гонки на спортивных автомобилях и многие другие экстремальные виды спорта. Но главным являлось все-таки желание всегда приходить на помощь людям. Выдержав испытание, Савченко начинал в Приморье рядовым спасателем. Сейчас он возглавляет региональную поисковую службу в крае.

В 2003 году получил государственную награду – медаль «За спасение погибавших». Тогда учетчик леопардов на Борисовском плато Сергей СОКОЛОВ пошел по следам… тигра. Это было очень опасно, в сезон гона хищник напал на человека. Именно Игорь Савченко сумел его эвакуировать и оказать первую медицинскую помощь.

В Приморье наш герой постоянно занят: во время борьбы с таежными пожарами, при предупреждении или ликвидации последствий весенних и осенних наводнений, даже на тяжелых дорожно-транспортных происшествиях - да мало ли какие ЧП, к сожалению, случаются в крае?

В позапрошлом году после обучения в подмосковном Ногинске Савченко получил звание «международного спасателя». Теперь новая и, видимо, не последняя награда.