Подземный музей открывает казематы

Во Владивостоке создан первый на Дальнем Востоке музей гражданской обороны. В России у него всего четыре аналога: ЗКП (запасной командный пункт) «Таганский» и «Объект ГО-42» в Москве, а также убежище и ЗКП Сталина в Измайлово и Самаре.

11 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2126 от 11 апр. 2007

Во Владивостоке создан первый на Дальнем Востоке музей гражданской обороны. В России у него всего четыре аналога: ЗКП (запасной командный пункт) «Таганский» и «Объект ГО-42» в Москве, а также убежище и ЗКП Сталина в Измайлово и Самаре.

Новый музей находится в центре Владивостока рядом с театром имени Горького в подземных помещениях бывшей системы эвакуации крайкома КПСС. Протяженность туннелей около полутора километров, глубина – 30 метров. Теперь каждый сможет пройти увлекательный туристический маршрут и окунуться в атмосферу советского прошлого. Посетители преодолевают преграды в виде массивных герметичных дверей и ворот, соединяющих длинные разветвленные туннели в толще скалы, проникают в бывшие кабинеты партийной элиты, кинозал и помещение с подземной дизельной электростанцией.

Новый музей – возможность увидеть эксклюзивные экспонаты советской эпохи, найденные в различных уголках подземелья и собранные в музейных комнатах. Среди них - полное собрание сочинений Маркса и Энгельса, различные типы гражданских и военных противогазов и средств индивидуальной защиты и даже… ящик с бутылками из-под водки. В роли стендов выступают крайкомовские тумбочки и шкафы.… Коллекция пополняется с участием жителей Приморья. Так, последний командир Ворошиловской батареи, а теперь старший научный сотрудник музея ТОФ Георгий ШАБОТ подарил образец ручного противотанкового гранатомета.

Долгие годы подземная система, построенная в 1938-1942 годах, носила статус сверхсекретного объекта. В начале 80-х здесь был оборудован пункт управления ГО и ЧС Владивостока и Приморского края. С 2000 года подземные сооружения стояли в полузаброшенном состоянии, пока в 2004 году за реставрацию объекта не взялись сотрудники приморской общественной аварийно-спасательной организации «Владподземспас». «Мы решили превратить его в туристический комплекс, который будет приносить деньги в бюджет и поднимать имидж Владивостока», - объясняет начальник «Владподземспаса» Ярослав ЛИВАНСКИЙ.

Официально музей откроют в канун Дня города. Посетителей обещают удивить оригинальными новинками.