Осторожно: розыгрыш! Не призов, а обладателей мобильников

Мою знакомую Екатерину в один из дней разбудила «смс-ка», пришедшая на ее телефон с незнакомого номера. Текст гласил: «Перезвони мне!». Катя, не долго думая, набрала указанный номер...

11 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2126 от 11 апр. 2007

Мою знакомую Екатерину в один из дней разбудила «смс-ка», пришедшая на ее телефон с незнакомого номера. Текст гласил: «Перезвони мне!». Катя, не долго думая, набрала указанный номер.

На том конце провода бодрый мужской голос сообщил радостную весть:

- Екатерина! Вас беспокоит компания «Мегафон». Ваша sim-карта выиграла домашний кинотеатр стоимостью 93 тысячи рублей! Заберете кинотеатр или деньгами возьмете?

Опешившая девушка, естественно, предпочла всю сумму наличными. Молодой человек, представившийся Дмитрием Сергеевичем МОРОЗОВЫМ, пообещал, что деньги будут переведены через систему Western Union и забрать их Катя сможет в любое удобное ей время. Вот только для того, чтобы операция состоялась, нужно было выполнить одно условие:

- Катя, вы должны положить себе на телефон полторы тысячи рублей с помощью карт экспресс-оплаты. Когда вы это сделаете, позвоните нам, продиктуйте номера карт, и мы в прямом эфире на радио объявим вас победителем и вышлем деньги!

Совершенно ошалевшая от привалившего счастья девушка согласилась и пообещала, выполнив условие, перезвонить. Однако, когда Катя повесила трубку, до нее вдруг дошло: почему ей звонили с номера, начинавшегося на 8902, в то время как номера «Мегафона» - 8924? Заподозрив неладное, Катя перезвонила в компанию «Мегафон», где ей сказали: никаких розыгрышей они не проводят. Девушка-оператор объяснила, что таким образом действуют мошенники: когда человек, положив требуемую сумму на телефон, диктует номера использованных карт экспресс-оплаты, аферисты с помощью компьютера перечисляют эти деньги на свой личный счет. К счастью, Катя успела вовремя сообразить, что к чему. Однако наверняка попадутся граждане, которые, опьянев от «выигрыша», будут готовы сделать все, лишь бы получить свой приз. Граждане! Не становитесь жертвами обманщиков!