Не всякой матери нужен ее ребенок

Большой рейд по неблагополучным семьям Владивостока провели милиционеры совместно с органами опеки и комиссиями по делам несовершеннолетних.

11 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2126 от 11 апр. 2007
70b9849f5ab5c391a17326f79b12de8e.jpg

Большой рейд по неблагополучным семьям Владивостока провели милиционеры совместно с органами опеки и комиссиями по делам несовершеннолетних.

«Все равно я работать не буду...»

В последние дни марта проверяли «подконтрольных» в Первомайском районе Владивостока. Несмотря на рабочий день и почти полуденное время, некоторых родителей, не успевших даже протрезветь, пришлось буквально поднимать с постели.

27-летняя Марина с утра уже отвела сына в сад, а теперь на кухне пьет с друзьями пиво. Помимо нее и неработающего супруга в квартире отец-инвалид. На его пенсию и живут вчетвером, отдавая большую часть денег за детский сад, за квартиру не платят годами.

- Вы так и не устроились на работу? – спрашивает секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района Ирина ДЖИКИЯ.

- Где? На рынке капусту перебирать? Не пойду!

Подобный диалог с Мариной продолжается уже не первый месяц. Женщина не хочет работать. Четырехлетний ребенок растет как сорняк. Проверяющие дают последнее предупреждение и месяц на исправление. Дальше последуют кардинальные меры.

За стенкой у Марины живет почти такая же соседка. Несколько лет назад женщину лишили родительских прав, отдав на воспитание государству двух ее малышей. Сложно поверить, но дама взялась за разум и восстановила права на детей. Неожиданная проверка подтвердила: мать завязала со своим маргинальным прошлым. В квартире прибрано, ребята чистые, хозяйка даже продемонстрировала продукты в холодильнике и кастрюлю борща на плите.

- Восстановление лишенных родительских прав - сегодня очень сложная процедура, - говорит заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних Первомайского РУВД Ольга ГОЛУБКОВА. – Да и желающих это сделать не так много. Хорошо, что мать наконец одумалась и поняла, чего она едва не лишилась навсегда.

Однако не по всем адресам участников рейда встречали приветливо. На улице Героев Хасана мать двоих детей уже разговаривала с социальными работниками через дверь, представляясь пьяным голосом няней, сегодня она хоть и открыла ее, но тут же захлопнула. Ее девятилетнего сына милиционеры уже забирали декабрьской ночью с улицы, мальчик по сей день в реабилитационном центре. Грустно то, что за дверью, где вовсю гремели стаканами, слышно было, как плачет трехлетняя девочка.

Другая семья держит свою дочку в затворничестве - по информации, которая поступила в милицию, шестилетняя девочка гуляет исключительно на балконе. Открывшая дверь мать-цыганка показать ребенка отказалась, но пообещала лично прийти с малышкой в социальные органы.

Комиссия обошла 16 проблемных семей района, где живут маленькие дети. Проверяли не только их быт, но и то, как проводят время на весенних каникулах, занимаются ли их воспитанием, нужна ли семье какая-либо помощь.

Без квартиры, но с детьми

29 марта по асоциальным семьям пошли милиционеры и социальные работники Ленинского района. Сегодня на этой территории около 180 трудных семей. Одна из них - мать с тремя детьми, незаконно заселившаяся в муниципальную квартиру. Живет семья здесь уже около двух лет и, видимо, в ближайшее время останется на улице - постановление суда об их выселении уже передано судебным приставам. Инспекция ради приличия стучится в незапертую деревянную дверь.

В квартире, в которой не то что мебели, даже лампочки нет, из взрослых 19-летняя девушка со своим малышом на руках, вместе с ней две несовершеннолетние сестренки. Домашняя обстановка шокирует: письменный стол, матрац и гора одежды - той, что размером побольше, укрываются как одеялом. На стене рядом с трогательным поздравлением с днем рождения, написанным одной из сестер для другой, нецензурная брань анонимного автора в адрес матери девочек. Дети хотя и знакомы с инспекторами, все равно боязливо жмутся друг к дружке. Пятилетняя Зарина уже не сдерживает слез. Социальным работникам, которые успокаивают ребенка, она, как большая, рассказывает, что ей очень-очень не хочется жить на улице.

- Нельзя сказать, что мать не занимается детьми, - уже после объясняет секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района Надежда КОНДРАШОВА. – Проблема в том, что у нее старого образца паспорт, он недействителен. Чтобы оформить новый, нужна регистрация по месту жительства, которой у женщины нет. Мать пыталась разрешить этот вопрос, но безрезультатно.

С этой семьей социальные работники знакомы давно, вот только помочь мало чем могут. Говорят, чтобы прокормить детей, мать не отказывалась ни от какой работы: даже гаданием занималась, стараясь заработать лишний рубль. Сейчас единственное, что можно сделать, - определить детей в реабилитационный центр до тех пор, пока мать не подыщет жилье.

- Вообще, цель этих рейдов – не просто выявить неблагополучные семьи, - говорит инспектор по делам несовершеннолетних Ленинского РУВД Ольга ТИМОШИНА, - но и оказать им социальную помощь, дать родителям рекомендации в оформлении документов, а также предупредить об уголовной и административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних.

Некоторым семьям, говорят участники рейда, просто не хватает помощи извне, как больным не хватает назначений врача. Но стоит прописать уколы, как пациенты поправляются. Чтобы выздороветь социально, иногда тоже нужны особые процедуры. Только помогают они, к сожалению, не всем.