На африканском барабане можно сыграть даже «Калинку»

В репертуаре владивостокской группы «Северный ветер» представлены разные направления – от финской польки до душевной русской песни. Услышать все это можно было на недавнем фестивале неэлектрической музыки «Равноденствие» в театре кукол.

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007
3cfde68da937de22e9320cc923f3a90f.jpg

Что именуется странноватым словом «калюка»? Это русский народный музыкальный инструмент, представляющий собой обертоновую флейту. Многие русские люди даже не подозревают о его существовании. А ведь на нем играют даже во Владивостоке. В репертуаре владивостокской группы «Северный ветер» и не такое встречается – от финской польки до душевной русской песни. Услышать все это можно было на недавнем фестивале неэлектрической музыки «Равноденствие» в театре кукол.

«Северный ветер» - это четверо простых и молодых ребят. Флейтист Вася ДАНИЛОВСКИЙ занимается промышленным альпинизмом. Аккордеонистка Света МАКИЕВСКАЯ – менеджер телефонной компании. Гитарист Миша ПЫСТОКОВ, и перкуссионист Женя БОГДАНОВ пока пребывают в поиске себя. Вот такая нехитрая команда. Альбомов группы не найти. Играют они по клубам. Для тех, кому интересны этническая культура разных стран и живые эмоции.

- Мы играем музыку народов мира, - говорит Света. – Причем все мы полиинструменталисты. У меня дома есть гусли, часто играем на окарине (это такая свистковая сосудообразная флейта, преимущественно керамическая свистулька), на ирландской дудочке «вистл» и множестве африканских барабанов.

Экзотичные инструменты ребята находят у мастеров Москвы и Питера, а африканский джамбей вообще был привезен из Финляндии. На них музыканты могут сыграть все что угодно. Например, в душевную русскую народную отлично вписался барабан конго. Также и типично африканскую мелодию можно без проблем сыграть на балалайке.

- Вообще, в России этническая культура слаба, - рассуждает Света. – А на западе даже есть этнические ночные клубы, проводится много различных фестивалей этники.

Кстати, к богатой русской музыке у «Северного ветра» особое отношение. Ребятам очень хочется собирать фольклор по деревням. Но, увы, слишком много дел в городе. И они просто обрабатывают под себя народные мелодии. А Света еще и добавляет к ним слова, изливающиеся откуда-то из глубины души.

- Когда эти песни создавались, ритм жизни был другим, - поясняет она. – Поэтому их все-таки надо подстраивать под сегодняшний день. Петь настоящие русские народные песни несложно. Это надо делать громко и свободно. Будто в чистом поле. И не бояться. Ведь раз каждый человек умеет говорить, значит, может и петь.