ДВГУ чтит традиции единоборств

7-8 апреля в краевом Доме физкультуры состоялся XIII Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы ректора ДВГУ Владимира КУРИЛОВА. Вступить в борьбу за звание сильнейшего приехали спортсмены из городов Сибири и Дальнего Востока. К

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007
dc6ef20d01cf644327097104e4ab7769.jpg

7-8 апреля в краевом Доме физкультуры состоялся XIII Всероссийский турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин на призы ректора Дальневосточного государственного университета Владимира КУРИЛОВА. Вступить в борьбу за звание сильнейшего приехали спортсмены из городов Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, второй год в соревнованиях принимают участие гости из Корейской Народно-Демократической Республики.

На торжественном открытии перед участниками и гостями выступили со словами напутствия ректор ДВГУ Владимир Курилов и президент приморской федерации вольной борьбы Олег МЕЛЬНИКОВ. Они пожелали спортсменам и зрителям здоровья, силы и успехов.

Судья международной категории Савелий ГОЛУБ уже восьмой год является главным судьей этого турнира, его специально приглашают из Хабаровска. Как рассказал Савелий Григорьевич, организация соревнований улучшается с каждым годом, растет уровень мастерства борцов. Кстати, победители этого турнира имеют право на присвоение звания мастера спорта России, для этого выполнены все условия. Главное отличие соревнований этого года от предыдущих – участие девушек. Савелий Голуб восхищенно отозвался о наших землячках, которые успешно выступают на российских соревнованиях по самбо, дзюдо и вольной борьбе. Что же касается мужчин, то главный судья отметил традиционно сильных в этом единоборстве якутов и бурятов, а так как на ковер выходили еще и корейцы, то схватки были действительно зрелищными.

Кстати, наших соседей из Страны утренней свежести представляла команда спортивного общества при министерстве железнодорожного сообщения. Как рассказал ее руководитель Хе До Иль, они привезли одних из самых сильных спортсменов Пхеньяна, три человека из команды становились чемпионами страны. В прошлом году корейцы увезли три золотые медали и одну серебряную.

На турнире присутствовал представитель Всероссийской федерации вольной борьбы Виталий ГРИСЬКО. Мастер спорта по греко-римской, вольной борьбе и самбо Виталий Грисько стал первым тренером ДВГУ по вольной борьбе в 1971 году. Сейчас по сравнению с тем временем уровень этого единоборства в университете вырос, и в этом заслуга ректора, который и стал инициатором всероссийского турнира.

По итогам соревнований большинство медалей высшей пробы оказалось в копилке приморских спортсменов. Корейцы все же не уехали с пустыми руками, золото в категории 84 килограмма завоевал Ким Ен Джин. А вот девушкам из Владивостока действительно не было равных, во всех четырех весовых категориях победительницами стали воспитанницы школы «Амазонка»: Кристина КВАЧАН, Татьяна ЗЕНЧЕНКО, Яна КОСТЕНКО и Кристина ПЕТУХОВА.