В королевстве зажглись звездочки

Большой интерес у юных любителей шахмат вызвал фестиваль «Шахматная весна-2007». За столики село более ста юных вундеркиндов краевого центра.

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007
d39f4830c6395915889c8dc441f22ba9.jpg

Большой интерес у юных любителей шахмат вызвал фестиваль «Шахматная весна-2007». За столики село более ста юных вундеркиндов краевого центра. Такие турниры среди самых маленьких (в двух возрастных категориях - до 8 и 10 лет) устраиваются во Владивостоке ежегодно и позволяют выявить перспективных ребят для последующего их участия в региональных и российских соревнованиях, а если очень повезет - то и в турнирах международного ранга.

Параллельно с турнирами отборочного характера устраивались квалификационные, где ребята могли получить заветный разряд, и тематические, в которых юным дарованиям предлагалось проявить себя в строго заданных дебютных системах. Словом, проверялись способности, как говорится, вширь и вглубь.

Среди маленьких - в возрасте до 8 лет всеобщее внимание привлекла игра самых юных - Паши САРИЯ и Сони ЮМАНОВОЙ. Обоим еще нет и шести, однако дошколята держались на удивление уверенно и сумели обойти более старших соперников. Паша занимается под руководством одного из самых опытных наших наставников Леонида СЕМЕНОВА, Соня же берет шахматные уроки у международного мастера Дмитрия БАЦАНИНА, который, как видим, начал весьма успешно осваивать смежную, тренерскую, профессию.

В группе до 10 лет играли более искушенные, уже понюхавшие пороху в турнирных баталиях. Так, среди девочек первенствовала Аня БИРЮКОВА, выигравшая все 10 партий и заметно опередившая Алину ОПЛАЧКО - 8 очков (2-е место) и Дарину МОКЕЕВУ - 7,5 (3-е).

В бескомпромиссную борьбу вылилось соперничество у мальчиков этой группы. Здесь сразу четыре участника набрали равное количество очков - по семь. Это - Денис ЧЕРНИКОВ, Никита КУЛАКОВ, Миша КРЕСТЬЯНИНОВ и Ваня СУЧКОВ. В такой последовательности их расставил дополнительный показатель - коэффициент Бухгольца.

Лауреаты владивостокских смотрин выступят на краевых соревнованиях, которые намечены на конец апреля в Арсеньеве.