Студент, который учится в школе

Как поступить в университет? Между прочим, школьник уже сейчас может стать практически студентом. Для этого достаточно успешно пройти централизованное тестирование. Об особенностях его проведения в этом году рассказал Андрей Шушин, заместитель председател

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007

Вопрос, который сегодня больше всего волнует одиннадцатиклассников, - как поступить в университет? Между прочим, школьник уже сейчас может стать практически студентом. Для этого достаточно успешно пройти централизованное тестирование. Об особенностях его проведения в этом году корреспонденту «В» рассказал Андрей Шушин, заместитель председателя приемной комиссии ДВГУ.

- В этом году тестирование началось уже 1 апреля, - говорит Андрей Николаевич. – По независящим от Дальневосточного государственного университета причинам оно будет проводиться не в два этапа, как в прошлые годы, а лишь в один. Традиционное мартовское компьютерное тестирование, за исключением предметов повышенной сложности («математика-2» и «русский язык-2»), было отменено, а абитуриенты будут проходить только бланковое тестирование.

ДВГУ работает с Федеральным центром тестирования с момента его создания. В прошлом году университет провел рекордное количество тестов – более 11,5 тыс. В нынешнем году это число, конечно, уменьшится из-за отмены компьютерного тестирования. Старшеклассники из разных городов и районов Приморья имеют возможность пройти бланковое тестирование в филиалах ДВГУ – в Артеме, Находке, Уссурийске, Партизанске, Арсеньеве, Дальнегорске, Фокино и Лесозаводске.

Конечно, пройдя тест в апреле, абитуриент имеет значительное преимущество перед теми, кто будет сдавать вступительные экзамены в июле в общем потоке.

- Самый большой плюс, - продолжает Андрей Шушин, - это то, что абитуриент уже в апреле практически может решить проблему поступления в ДВГУ. Когда мы собираем воедино все результаты – и весенних, и летних вступительных испытаний, – определяем проходной балл по каждой специальности. И если человек в апреле набрал необходимое количество баллов, то в июле, когда начинается прием документов, он приходит в приемную комиссию, приносит документы и сертификаты о сдаче тестирования. Сдав все предметы на 70 и больше баллов, школьник, скорее всего, решил для себя вопрос поступления.

Неудобство в этом году состоит лишь в том, что из-за отсутствия компьютерного тестирования один предмет можно сдать лишь один раз. В прошлые же годы абитуриент мог записаться на несколько сеансов подряд. Хотя практика показывает, что результаты многократных попыток на небольшом интервале времени чаще всего отличаются незначительно.

Если вас устраивают результаты апрельского тестирования, то вам могут зачесть их при поступлении. Но если вы хотите поступать в ДВГУ, то проходить тестирование должны именно здесь. Или во Владивостоке, или в филиалах университета.

- Вполне возможно, что кроме нас тестирование будут проводить и другие вузы и организации по аналогичным материалам, - рассказывает Андрей Шушин. – Но эти сертификаты мы не принимаем для рассмотрения в конкурсе при поступлении в ДВГУ.

По той статистике, которой располагает Дальневосточный госуниверситет, видно, что приморские абитуриенты показывают очень хорошие результаты по гуманитарным предметам – русскому, английскому языкам, истории, обществознанию. К сожалению, результаты по точным и естественным наукам пока хуже, чем в среднем по стране. В то же время все задания строго соответствуют школьной программе и не выходят за ее рамки. Другое дело, что зачастую ребята не имеют навыков решения этих заданий. Для того чтобы эти навыки приобрести, Федеральный центр тестирования каждый год после тестирования выпускает брошюры с заданиями. Кроме того, во Владивостоке в Центре детского и юношеского творчества (бывший Дворец пионеров) есть центр мониторинга качества образования, который создан ДВГУ совместно с администрацией города Владивостока. Там в течение всего года каждый желающий может проверить свои знания.

На тестирование в ДВГУ можно записываться с 20 марта до самого дня сдачи в приемной комиссии (улица Октябрьская, 27, телефон 457-687) в будние дни с 10.00 до 17.00, в субботу – с 10.00 до 15.00.