Россия – Восток – Запад: отношениям быть!

На минувшей неделе в течение трех дней на базе Дальневосточного государственного университета проходила третья международная научная конференция «Россия – Восток – Запад: проблемы межкультурной коммуникации».

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007

На минувшей неделе в течение трех дней на базе Дальневосточного государственного университета проходила третья международная научная конференция «Россия – Восток – Запад: проблемы межкультурной коммуникации».

В этом году конференция из региональной выросла в международную. Конечно, интерес к ней со стороны российских и зарубежных исследователей год от года возрастал, но в этом году конференция получила международный статус не только поэтому. Нынешний год ознаменовался сразу тремя событиями, объединяющими Россию, Восток и Запад. Во-первых, нынешний год объявлен годом русского языка в России. Во-вторых, 2007-й стал годом Китая в России. Ну и, в-третьих, в этом году исполняется 200 лет российско-американским дипломатическим отношениям. Поэтому диалог, состоявшийся благодаря конференции, оказался весьма полезным и значимым.

- Пафос нынешнего мероприятия заключается в том, что все мы такие разные – разных политических убеждений, разных религиозных конфессий, носители разных языков – должны взаимодействовать и общаться, - говорит директор Института иностранных языков ДВГУ, главного организатора конференции, Людмила БОНДАРЕНКО. – На то, чтобы понять друг друга и сгладить последствия политических недопониманий, и нацелена межкультурная коммуникация. Понимая друг друга, мы сможем решать и глобальные мировые проблемы – терроризм, последствия природных катаклизмов. Если мы найдем эти точки соприкосновения, обеспечим себе то, чего люди хотят во всем мире, – безопасность.

160 научных работ были представлены слушателям во время этих трех дней. Докладчики из самых разных уголков планеты – Финляндии, Украины, конечно, российского Дальнего Востока, Америки, Китая, Японии - поделились своими изысканиями в области межкультурных коммуникаций между Россией, Востоком и Западом. Площадкой для обмена мнениями и дискуссий Владивосток был выбран не зря. Именно наш город является уникальным в плане симбиоза двух таких разных культур – западной и восточной. Для жителей Запада Владивосток является воплощением восточной культуры, для жителей Востока – наоборот. Такое противоречие просто обязывает нас как жителей Владивостока стать связующим звеном для этих культур.

- Действительно, не случайно конференция проходит во Владивостоке, - поделился вице-консул по культуре генерального консульства Японии во Владивостоке Кидзуки ОНДИ. – Жители города на побережье Японского моря отличаются от других россиян большим интересом к истории, культуре, языку своих восточных соседей. Это, безусловно, очень важно для развития отношений между нашими странами.

- Я хотел бы поблагодарить организаторов конференции за то, что они делают в плане взаимодействия наших народов, - говорит консул по вопросам культуры, печати и образования генерального консульства США Даниел ХАСТИНГС. – Нам необходимо понимать друг друга, а с помощью культуры это сделать проще всего. Студентам ДВГУ очень повезло с преподавателями, которые дали им прекрасную возможность поучаствовать в такой интересной конференции.

На конференции были затронуты глобальные и серьезные темы межкультурной коммуникации в рамках философии, религии, лингвистики, истории. Был представлен новый журнал «Социально-гуманитарные науки на Дальнем Востоке», затрагивающий и озвученные проблемы. Гвоздем программы стал доклад «Измерения понимания в межкультурном контакте» Лари СМИТА, главного редактора журнала «Уорлд Инглишиз», бывшего декана и директора образовательных программ гавайского центра «Восток-Запад», чей научный интерес много лет составляют межкультурные коммуникации. Однако не только научное сообщество прониклось и обсудило озвученные проблемы. Важно, что и студенты гуманитарных специальностей проявили интерес к конференции.

- Студенты активно привлекались к работе конференции, - рассказала заместитель директора Института иностранных языков ДВГУ Зоя ПРОШИНА. – Для них конференция – элементарное расширение кругозора. Уже сейчас студенты определяются, где, в какой сфере они смогут приложить свои силы и научный интерес.

У развития отношений между Востоком, Западом и Россией, бесспорно, есть большое будущее. Значит, исследование этой сферы станет непрерывным процессом, а следовательно, подобному обмену мнениями будет место и в будущем.