Мечту переехала электричка
В мае Максиму исполнится 17. Уже год, как он вернулся в первые месяцы своей жизни – не может стоять, ходить, с трудом произносит отдельные слова. Он ест и пьет только из рук мамы, самого близкого человека, хотя на помощь в любую минуту готовы прийти и па
В мае Максиму исполнится 17. Уже год, как он вернулся в первые месяцы своей жизни – не может стоять, ходить, с трудом произносит отдельные слова. Он ест и пьет только из рук мамы, самого близкого человека, хотя на помощь в любую минуту готовы прийти и папа, и бабушка, и дедушка. Счастливую и здоровую юношескую пору перечеркнула его собственная беспечность. Мальчишки наши дорогие, что же вы делаете?! Зачем ходите с этими проклятыми наушниками, из-за которых не слышите сигналов транспорта? Почему вы так уверены в своем бессмертии?
В тот майский день на общегородских соревнованиях допризывников Максим Евдокимов был надеждой школьной команды. Высокий, хорошо накачанный, он готовил себя к службе в армии. Пусть кто-то боится трудностей, но этот парнишка считал необходимым выполнить свой долг. Состязания проходили на озере Юность, хорошо известном жителям Владивостока. Рядом – насыпь, по которой курсируют электропоезда. Если бы пацаны просто через нее перебежали – полбеды, но в этом возрасте об опасности редко задумываются, потому и прошли они некоторое расстояние прямо по шпалам. Говорят, ему кричали, предупреждали…
Продавщица мебельного магазина Светлана часто посматривала на мобильник – сын должен был позвонить с минуты на минуту, обещал сделать это сразу после соревнований перед тем, как идти к бабушке. Но на телефоне она увидела совершенно незнакомый номер – ошибка, наверное. Когда услышала голос классного руководителя, в мозг впечаталось одно: жив! В «тысячекоечную» все примчались почти одновременно, хотя добирались из разных мест. Спросили врачей: «Ходить-то будет?». «О чем вы? – ответили те. – Пока мы боремся за его жизнь».
В реанимацию родителей пустили вечером того же дня. Не дай бог, кому-нибудь увидеть своего ребенка в коме. Максим находился в таком состоянии почти две недели. Мама и бабушка все эти дни разговаривали с ним, пытаясь вытащить его сознание из небытия. А он даже дышать самостоятельно не мог, за него это делал аппарат. Выписка из истории болезни пестрит сложными терминами, но кое-что будет понятно и не медикам: тяжелая сочетанная травма, закрытый компрессионно-оскольчатый перелом… позвонка со сдавлением и ушибом спинного мозга тяжелой степени, нарушение функций тазовых органов, тупая травма живота, ушиб головного мозга, разрыв селезенки, поджелудочной железы… Врачи сделали все возможное, чтобы сохранить ему жизнь, но за ее нормальное течение нужно было еще биться и биться, теперь уже дома.
…На высокой кровати лежит не то юноша, не то мальчик. Видно, какой он высокий, но руки настолько худы, что их страшно даже пожать. Я осторожно поглаживаю почти детскую кисть, Максим прикрывает красивейшие глаза, с трудом разбираю, как он шепчет: «Я стесняюсь». А Светлана говорит: «Это мы уже его откормили».
Папа и дедушка работают не покладая рук, потому что деньги на лечение нужны просто бешеные. Рядом с мальчиком всегда мама, вынужденная уволиться с работы, и бабушка. Такого большого и такого беспомощного нужно умыть, накормить, дать лекарства, с ним нужно поговорить (и понять его), помассировать локти, боль в которых не дает спать по ночам. А еще – уж простите – ставить каждые три часа катетер, иначе отходы жизнедеятельности начнут отравлять организм. Как эти две женщины выдерживают сумасшедшую физическую и душевную нагрузку уже почти год, понять трудно. Но это их ребенок, ради него все готовы на невозможное.
Нормальные родители ради своих детей способны совершать подвиги. К сожалению, многое зависит не только от самоотверженности близких – нужны еще и деньги. В первый месяц пребывания Максима в больнице было истрачено 120 тысяч рублей. Сейчас, если считать только то, что оплачено по чекам, сумма зашкаливает за 400 тысяч. А не по чекам… Родители находят лучших специалистов, к ребенку регулярно приходят уролог, логопед, пульмонолог, массажист, у него прямо дома берут кровь на анализ. Каждую неделю необходимы не сотни – тысячи рублей. Знаменитого когда-то курорта для спинальников в Приморье давно нет, как нет и отделений в больницах, куда хотя бы на время можно было поместить больного. А Максиму нужна профессиональная реабилитация, то есть его необходимо направить в один из специализированных центров, которые находятся далеко от Приморья. Естественно, с ним должны поехать родители, по-другому просто невозможно. Этому мальчику уже помогали – во время своего концерта артистка Людмила Копылова обратилась к зрителям с просьбой помочь Максиму, Детский фонд оказал существенную поддержку, одноклассники собрали деньги… Мир не без добрых людей. Но средств все равно катастрофически не хватает. Недавно из клиники «НейроВита», специализирующейся на лечении последствий травм спинного мозга, сообщили, что минимальная стоимость первого этапа терапевтической программы (без операции) составляет от 510 тысяч рублей.
Когда я уже уходила, бабушка Людмила Арсентьевна, прикрыв дверь прихожей, поделилась: «До пенсии я работала заместителем директора по учебной части детской хореографической школы, а теперь с трудом устроилась уборщицей, из-за возраста просто никуда не берут». Она плачет, как иногда плачет и ее внук.
Сегодня мы публикуем реквизиты, по которым можно перечислить деньги на лечение Максима. Однако нередко наши земляки в состоянии поделиться совсем небольшой суммой, с такими деньгами многие не хотят идти в банк. В таком случае искренне разделяющие боль родных мальчика могут позвонить им по телефону 375-110. Поверьте, вам будут очень благодарны, ведь немалые средства нужны практически ежедневно. Правда, говорить с сочувствующими долго не смогут – Максим требует постоянного внимания. Ну а для тех организаций или предпринимателей, кто способен на большее, сообщаем:
Получатель: Евдокимова Светлана Николаевна
ИНН 253 807 201 639
Паспорт 05 01 544799
р/с 42307810950263812015 в Приморском ОСБ 8635, филиал 0168 г. Владивосток
БИК 040507601,
к/с 30101810800000000601.
Назначение платежа: благотворительный взнос на лечение Евдокимова Максима.
Автор: Галина Кушнарева Михайловна