Спасет ли Владимир Путин приморские кедры?

В России в самом разгаре кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Кедр – дерево жизни». Более двух тысяч человек уже отправило президенту РФ Владимиру ПУТИНУ открытки с призывом запретить рубки кедра. Не остались в стороне от громкой кампании

10 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2125 от 10 апр. 2007

В России в самом разгаре кампания Всемирного фонда дикой природы (WWF России) «Кедр – дерево жизни». Более двух тысяч человек уже отправило президенту РФ Владимиру ПУТИНУ открытки с призывом запретить рубки кедра. Не остались в стороне от громкой кампании и приморцы.

Редакция газеты «Авангард» Кавалеровского района Приморского края придумала такой способ вовлечения простых людей в дело сохранения дальневосточных лесов: в одном из номеров газеты были опубликованы лицевая и оборотная сторона открытки для президента. Люди вырезали ее и отправляли. Количество открыток зашкаливало – на почте в поселке Кавалерово пришлось установить отдельный ящик для обращений к президенту!

- Мы живем в самом центре Уссурийский тайги и лучше многих в крае знаем и цену кедра, и его беды, - рассказал редактор газеты «Авангард» Евгений КАЛЬНИЦКИЙ. – Сегодня у нас появилась возможность откликнуться на его зов и боль, быть ему полезным и проявить свое гражданское неравнодушие.

Многим отправителям открыток уже пришел ответ из управления президента РФ по работе с обращениями граждан: «Сообщаем, что ваше обращение находится на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов РФ».

К сожалению, у специалистов есть все основания полагать, что в 2007 году объемы заготовок кедра могут достигнуть рекордных за последние годы показателей.

- В одной лишь орехово-промысловой зоне Восточного лесничества Рощинского лесхоза согласно выданным этим лесхозом в ноябре-декабре 2006 года лесорубочным билетам «официально» разрешено вырубить более 15 тысяч кубометров древесины кедра в порядке рубок ухода и санитарных рубок, - заявляет Денис СМИРНОВ, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России.

Можно лишь догадываться, какие в реальности объемы древесины будут вырублены под прикрытием данных разрешений…