В приморском парламенте выступают за комплексный подход

В конце марта на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края была принята в первом чтении новая краевая целевая программа (КЦП) – «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае», рассчитанная на 2007 - 2012 годы.

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007

В конце марта на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края была принята в первом чтении новая краевая целевая программа (КЦП) – «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае», рассчитанная на 2007 - 2012 годы. Она приходит на смену действующей КЦП «Первоочередные мероприятия по сокращению аварийности в местах концентрации ДТП на автодорогах общего пользования» и отличается от нее более комплексным подходом.

Проект разработан и внесен в Законодательное собрание администрацией Приморского края. За основу взята утвержденная правительством РФ в 2006 году федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах», учтена и чисто приморская специфика. Среди основных мероприятий программы - техническое оснащение подразделений, контролирующих безопасность дорожного движения, пропаганда культуры поведения участников дорожного движения, строительство пешеходных переходов, дорожных ограждений, установка и замена дорожных знаков, приобретение комплексов видеофиксации нарушений. Уже в текущем году планируется выделить из краевого бюджета на реализацию программы 100 млн. рублей, общий же объем финансирования составляет 1,3 млрд. рублей.

Принятие обновленной КЦП в первом чтении не обошлось без дискуссии. Ряд депутатов счел недостатком то, что в проекте программы не предусмотрено строительство надземных или подземных переходов на гострассе в пригороде Владивостока (в районах остановок «Спутник», «Садгород» и др.), где по-прежнему нередки наезды на пешеходов со смертельным исходом. Кроме того, поступили предложения больше внимания уделять дорожным работам.

Как ожидается, эти и другие предложения будут обсуждаться в процессе подготовки законопроекта ко второму, более детальному чтению. В первом же чтении программа «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» была принята, хотя и со второй попытки (при первой почему-то проголосовать успели не все).