«Чистыми руками» берутся за «конструкторы»

Инициированная генеральным прокурором РФ два месяца назад обширная проверка всех подразделений ГИБДД страны не обошла стороной и Приморский край. По слухам, в течение последнего месяца краевое управление ГИБДД подверглось проверке дважды: первый раз - со

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007
7f9acc6b8c5b2b093cc6c59025451f31.jpg


Инициированная генеральным прокурором РФ два месяца назад обширная проверка всех подразделений ГИБДД страны не обошла стороной и Приморский край. По слухам, в течение последнего месяца краевое управление ГИБДД подверглось проверке дважды: первый раз - со стороны прокуратуры, следом - со стороны представителей МВД России.

Как стало известно агенту «Уха», ревизия из Москвы уделяла особое внимание оформлению автомобилей и запчастей из Японии: федеральный центр намерен постепенно «задушить» чисто приморский бизнес по ввозу и оформлению «автоконструкторов». Ввоз «конструкторов» ощутимо снижает таможенные сборы, поэтому, если раньше Москва «наводила порядок» в таможне, теперь взялась за ГИБДД. Вот уже два месяца по Владивостоку барражируют небезосновательные слухи о том, что скоро руководство госавтоинспекции края в составе сразу нескольких человек отправится на пенсию.

Мол, у московских проверяющих было указание «сверху» - находить любые нарушения, которые смогут убедить нынешних милицейских начальников в необходимости «перехода в гражданское состояние». Некоторые знаковые «кадровые решения» были приняты на самом верху: чуть более месяца назад вместо Владимира Горбунова, возглавлявшего МРЭО ГИБДД Владивостока, был назначен Валерий Клочков – руководитель инспекции по личному составу УВД ПК. В просторечии одно из названий этой инспекции (как и подразделений «собственной безопасности» УВД) – «чистые ручки». Это весьма показательный пример внимания руководства УВД ПК к тому, что происходит в МРЭО. Тем, кто оформляет «конструкторы» уже несколько лет подряд, однозначно дают понять – в этой сфере теперь будет пристальный контроль со стороны самого высокого руководства. И «чистых ручек», конечно.

Кстати, вопреки слухам ничего криминального в деятельности предыдущего начальника МРЭО не нашли: наоборот, Горбунов был переведен с повышением и теперь отвечает за дорожный надзор, а Клочков (который, кстати, длительное время сам проходил службу в ГИБДД и знает специфику работы) теперь курирует регистрационно-экзаменационное направление. Поговаривают, что у Клочкова уже сегодня возникли большие вопросы к законности оформления многих «конструкторов» и что попытки «воздействия» на нового начальника МРЭО пресекаются на самом «верху» - лично генералом или же его заместителями.

Тем не менее московские слухмейкеры называют даже дату – 30 апреля, после которой к власти в ГИБДД края начнут приходить совершенно новые милицейские персонажи, и вполне возможно, что они, как и Клочков, будут переведены из аппарата УВД ПК.