Вести о весне «долетели» из Японии

На Приханкайскую низменность Приморья в последних числах марта прилетели дальневосточные белые цапли. Красивые птицы на отдых и кормежку временно остановились у реки Абрамовки. Их не пугают находящиеся по соседству деревня, Павловские угольные разрезы и д

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007
e35cc4c56c785861563815b17c7f5401.jpg

На Приханкайскую низменность Приморья в последних числах марта прилетели дальневосточные белые цапли.

Красивые птицы на отдых и кормежку временно остановились у реки Абрамовки. Их не пугают находящиеся по соседству деревня, Павловские угольные разрезы и достаточно шумная автомобильная дорога Михайловка - Турий Рог.

В дальнейший путь они отправятся, скорее всего, с приходом по-настоящему весеннего тепла. Пока еще на полях лежит снег, а водоемы скованы льдом. До середины осени белые цапли будут жить и разводить потомство в долине реки Уссури и на озере Ханка.

Одновременно с ними в центральное Приморье с японских островов, Корейского полуострова и юга Китая прилетели дикие утки. По оценке местных орнитологов, их насчитывается несколько сотен тысяч. Они расселятся по всему Дальнему Востоку - от Сихотэ-Алиня до арктического побережья.

А первыми вестниками весны стали японские журавли, рассказал корреспонденту «В» руководитель Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, кандидат биологических наук Юрий Дарман. Их не испугали ночные заморозки. Краснокнижные птицы сделали непродолжительную остановку на озере и полетели на север, в Приамурье.