8 апреля – Пасха

«Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую. Отвергнув Святую Пасху, отказавшись от Бога-Спасителя, без надежды на вечную жизнь человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный матери

6 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2124 от 6 апр. 2007
f5656815271485f86902aa04db6d2c13.jpg


Пасха Христова дарует нам жизнь нескончаемую. Отвергнув Святую Пасху, отказавшись от Бога-Спасителя, без надежды на вечную жизнь человек теряет духовно-нравственный ориентир в своей жизни, уклоняется от истинного пути и погружается в беспросветный материализм, в мир греха и страстей с его волчьими законами.

Отсюда у нас, дорогие мои, такая злая жизнь, исполненная бесчисленными страданиями и слезами. Повсюду видишь бессмысленность жизни, страшное падение нравственности: наркомания, алкоголизм, разврат, убийство детей в утробах матерей, распад семьи, ненависть друг к другу, злоба, жестокая несправедливость: богатые все больше богатеют, а бедные беднеют… И все это от безверия, от духовного опустошения, от нелюбви и крайнего эгоизма. Так, потеряв веру в Бога и воскресшего Христа, человек духовно деградирует и опускается до уровня зверя и даже бесоподобия.

Но отбросим, братья и сестры, всякое сомнение, воспрянем духом, очистим свои души от безбожных комплексов прошлой жизни, откроем свои омытые слезами покаяния сердца для воскресшего, любящего нас Христа. В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной Родине, с древних времен именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Русь, крестившаяся в великой купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, неужели совсем погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма? Народ, который носил Христа в своем сердце и именовался богоносцем, воскреснет ли после своего падения? Ответ на этот вопрос зависит от нас самих. Пусть этот Праздник Праздников и Торжество из Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу любви и добра и друг к другу.

Да воскреснет Русь и нравственно преобразятся дети ее, и да бежат от лица ее ненавидящие ее! Благодать Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин

* * *


Искренне поздравляю православных христиан, всех жителей Приморского края, которые отмечают Воскресение Христово, с этим великим праздником!

Пасхальная радость объединяет верующих и неверующих, потому что Пасха – поистине всенародный праздник, который еще со времен Великого князя Владимира широко отмечается на Руси. Светлое Христово Воскресение стало символом счастья и веры, вобравшим в себя идеалы высокого гуманизма и духовности.

Важно, что Пасха - это не только золотистые куличи, пироги, крашеные яйца, но великий праздник любви, понимания, всепрощения. В этот светлый день самые близкие люди собираются вместе, всей семьей. Главный день христиан мы встречаем с душами, открытыми миру и согласию, милосердию и состраданию. Недаром Пасху называют Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

От души желаю всем приморцам счастья, любви, семейного тепла, душевного комфорта!

Христос Воскресе!
Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

* * *


Этот праздник, ставший символом света, весны и надежды, занимает особое место в нашей жизни. Уже более тысячи лет на Руси радостный день Светлого Воскресения Христова является главным торжеством всех православных. Он вобрал в себя идеалы высокого гуманизма и духовности, мечту о всеобщем братстве, справедливости, любви. Пасха пробуждает в людях стремление жить по совести, быть милосердными, помогать тем, кто нуждается в заботе и утешении.

Совпадающий с периодом обновления природы праздник символизирует торжество жизни, укрепляет в сердцах людей веру в лучшее будущее, в самих себя. Идея возрождения особенно актуальна сегодня для всех нас, потому что Россия вступила в новый этап социально-экономического развития. Технический прогресс, борьба с бедностью, повышение качества и уровня жизни – главные задачи всего общества. Искренне желаю вам, уважаемые горожане, чтобы праздник Пасхи согрел вас радостью и теплотой общения с родными и близкими, принес в ваши дома взаимопонимание и счастье. Пусть доброта и уважение к традициям народа всегда ведут нас по жизни!
Виталий Субботин, председатель Думы города Владивостока

* * *


В День Светлого Воскресения Христова искренне и сердечно поздравляю православных христиан - приморцев и всех, кто чтит и отмечает святой праздник.

Уже третье тысячелетие торжественно и радостно празднуется величайшее событие в истории человечества - Воскресение Христово, Его победа над смертью. Трепетное ликование и оптимизм вливаются в наши сердца, воспевается торжество вечной жизни с Богом. Вместе со всем христианским миром Россия православная отмечает светлый праздник Пасхи. Сегодня мы постепенно, шаг за шагом возвращаемся к духовным истокам нашего народа. Главный завет Пасхального дня - возлюби ближнего - воспринимается как символ возрождения, верности духовным и нравственным ценностям. Любовь и уважение друг к другу, вера, терпимость, мудрость, преданность своей великой стране сделают Россию сильной, высокоразвитой державой мира, помогут нам жить достойно и духовно.

Желаю вам, дорогие приморцы, счастья, любви, земных благ!

Христос Воистину Воскресе.
Виктор Клюс, заместитель председателя комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной думы Федерального собрания России, фракция «Единая Россия»