Западня для педофила

Обычно педофил чувствует себя особенным, а главное - неуловимым. Такова его пакостная сущность. Упование на безнаказанность - одна из характеризующих черт любителей криминального секса. Однако был во Владивостоке случай, когда извращенец почувствовал себя

3 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2121 от 3 апр. 2007

Обычно педофил чувствует себя особенным, а главное - неуловимым. Такова его пакостная сущность. Упование на безнаказанность - одна из характеризующих черт любителей криминального секса. Однако был во Владивостоке случай, когда извращенец почувствовал себя загнанным в угол и крайне запуганным не из-за приезда милиции, а из-за того, что охоту на него начал целый жилой дом. Это случилось совсем недавно на ул. Шестой, в доме № 7.

В тот день восьмилетняя девочка - жительница этого дома спокойно шла из школы домой. В районе автобусной остановки за ней начал следить 24-летний парень, который приехал во Владивосток из краевой глубинки. Когда девочка вошла в лифт, «следопыт» запрыгнул следом, прижал ее к стене, начинал отбирать ценные вещи. Но самое главное - в процессе грабежа (как он позже признался сам) у него возникло «сильное сексуальное желание». О том, что перед ним ребенок, грабитель как-то не задумался. Девочке повезло. В том смысле, что все могло быть хуже: она подняла крик, стала звать на помощь, а сам извращенец в таких условиях просто не смог совершить задуманное. Секс-атака сорвалась.

Крики жертвы услышала соседка, которая быстро сумела мобилизовать других жителей подъезда: сразу несколько мужчин блокировали первый и последний этажи, отрезая грабителю-педофилу путь к спасению. Мало того - один из жильцов и вовсе отключил лифт. Так грабитель оказался в западне, лишенный минимального шанса выбраться из лифта без посторонней помощи. Впрочем, ждать «спасения» ему пришлось недолго - прибывшие через несколько минут сотрудники следственно-оперативной группы и уголовного розыска Советского РУВД быстро заковали его в наручники и доставили в отдел…

Оперативники отмечают, что если бы не активность жителей, преступник вполне бы мог уйти: вырвался бы из подъезда - и потом ищи-свищи. Но именно неравнодушие граждан, которые не побоялись и не остались в стороне, позволило избавить общество от довольно опасного типа с непредсказуемым поведением. В настоящее время прокуратура района, расследующая это преступление, направляет обвиняемого на психиатрическую экспертизу. Если он вменяемый - ждет его несколько лет зоны по крайне неавторитетной статье УК. Если невменяемый - несколько лет принудительного лечения в специальной клинике грабителю-педофилу обеспечено. В любом случае какое-то время он проведет в принудительной изоляции от общества.

Конечно, хорошо бы поставить в каждый подъезд по милиционеру. Но раз такое пока невозможно, давайте хотя бы сделаем так, чтобы благодаря нашим собственным усилиям количество погани, обретающейся в наших же домах, существенно уменьшилось. В конце концов, именно активная жизненная позиция жильцов дома определяет, кто ими командует: нормальные люди, живущие в этом подъезде, или всякие отморозки, которые шумят, гадят и терроризируют жителей.