В Находке шаром покати

На двух главных вещевых рынках Находки – «Южном» и «Балкии» - гуляет ветер. Нет ни китайских торговцев, ни покупателей. Пустуют огромные торговые площади. Вход на китайские ряды «Балкии» забаррикадирован фанерными щитами, на одном из которых утром 1 апрел

3 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2121 от 3 апр. 2007

На двух главных вещевых рынках Находки – «Южном» и «Балкии» - гуляет ветер. Нет ни китайских торговцев, ни покупателей. Пустуют огромные торговые площади. Вход на китайские ряды «Балкии» забаррикадирован фанерными щитами, на одном из которых утром 1 апреля появилась надпись: «Рынок закрыт».

31 марта здесь еще толпился народ. Китайский ширпотреб продавался невероятно дешево. Покупали мешками все что нужно и не нужно. На следующий день немногочисленные посетители рынков смогли почувствовать разницу, связанную с исходом китайских торговцев из Находки. «Русские» цены в два-три-четыре раза выше привычных.

Всего на рынках Находки торговало около 200 граждан Китая. Руководители торговых комплексов ломают голову, как наиболее выгодно использовать освободившиеся прилавки и опустевшие контейнеры.

Пока же хозяева рынков вынуждены поднимать арендную плату за торговлю на своей территории. По словам русского предпринимателя, торгующего на «Балкии», с 1 апреля ему придется платить аж на тысячу рублей больше. Возросшие затраты будут компенсироваться, естественно, повышением цен на товары.