На Баляева обувь сметали без примерки

На китайском рынке в районе площади Баляева во Владивостоке ажиотаж нарастал по мере того, как торговцы открывали контейнеры. Покупателей не смущали ни осадки, ни промозглый ветер. К полудню вокруг рынка образовались пробки во всех направлениях, а припарк

3 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2121 от 3 апр. 2007
979f63fba29ce941c7e40d89b7c3b931.jpg

На китайском рынке в районе площади Баляева во Владивостоке ажиотаж нарастал по мере того, как торговцы открывали контейнеры. Покупателей не смущали ни осадки, ни промозглый ветер. К полудню вокруг рынка образовались пробки во всех направлениях, а припарковать машину можно было только в соседних дворах инее первой попытки.

На самом базаре царило безумие. В суматохе люди, не примеряя, хватали обувь и джинсы за сто рублей, копались в выставленных торговцами коробках с надписью «распродажа», не разбираясь, сметали с прилавков ножи, полотенца и бижутерию по червонцу за штуку. Нагнетали обстановку всеобщего помешательства китайцы, распродающие шторы прямо у входа на рынок. На их пронзительное «писят рублей-писят рублей» покупатели слетались, как чайки. Примечательно то, что во всей этой суете спокойными оставались только продавцы кавказской внешности, которые до последнего не сбрасывали цены, но к утру воскресенья пропали без следов.

1 апреля жизнь на баляевском рынке остановилась. Контейнеры, где еще вчера вовсю распродавали китайский ширпотреб, были наглухо закрыты. Лишь русские торговцы зевали за своими прилавками и, не обращая внимания на покупателей, разгадывали кроссворды. Однако лица наших соседей из Поднебесной исчезли с рынка не насовсем. В некоторых киосках сидели сразу по два продавца – русский и китайский, при этом на удивленные возгласы покупателей китайцы отвечали, что они всего лишь «помогай». В редких контейнерах по-прежнему бесстрашно торговали китайские продавцы, над входом в их торговую точку виднелись вывески – «ЧП» и график работы.

– Они даже утром не открывали свои контейнеры, – сочувствующе говорит одна из продавцов Надежда. – Администрация рынка не разрешила. Наши бы все равно из-под полы стали распродавать, а китайцы не рискнули. Кто хотел, уже давно перепродал свой товар и уехал еще до восточного Нового года, другие до последнего не освобождали торговые площади. Сейчас, говорят, будут искать другую работу, но из России не уедут...