Краевой парламент работоспособен на три четверти?

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

3 апр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2121 от 3 апр. 2007
28e13f02194fe9131fedfcae973e1755.jpg

Итоги мартовского заседания Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) и тенденции полугодовой деятельности краевого парламента четвертого созыва обсуждались в ходе пресс-конференции председателя ЗС ПК Виктора ГОРЧАКОВА.

- Мы начинали работать в форсированном режиме, чтобы уложиться в сроки принятия краевого бюджета, - отметил Виктор Горчаков, подытоживая первые шесть месяцев работы действующего созыва ЗС ПК. - Другой приоритетной задачей было приведение краевых законов в соответствие с федеральным законодательством. На соответствующие недоработки ЗС ПК обращали внимание надзорные органы и полпредство президента. Эта критика, включая представление окружной прокуратуры, была не во всем справедлива. Но мы сужаем образовавшийся между федеральными и краевыми законами разрыв и в апреле закончим эту работу.

Не успеваем тратить деньги?

На апрельском заседании краевого парламента, по словам председателя ЗС ПК, состоится также корректировка краевого бюджета. В этот раз ее причинами станут не только уточнение финансовых отношений с федеральным центром, но и вопросы реализации национальных проектов, а также решение об участии Приморья в проведении саммита АТЭС. Средства срочно требуются на подготовку проектной документации, проведение экспертиз и другие подготовительные работы.

Именно недоработки в части подготовки проектно-сметной документации стали причинами недовыполнения ряда целевых программ, за что край также подвергается критике со стороны федеральных структур, считает Виктор Горчаков. «На мартовском заседании парламента прозвучало предложение об усилении ответственности администрации края за реализацию региональных целевых программ, и мы постараемся его развить. По некоторым статьям расходов исполнительная власть не смогла реализовать средства, выделенные из федерального бюджета, и их пришлось вернуть либо решать вопрос о переносе финансирования на текущий год», - признал спикер приморского парламента.

Три четверти надежности

Анализируя качество работы четвертого созыва депутатского корпуса, Виктор Горчаков подсчитал, что 30 из 40 депутатов представляют собой надежный костяк Законодательного собрания. «Они ответственно относятся к своим обязанностям, готовят документы, занимаются согласованиями с краевой администрацией. К сожалению, на мартовском заседании пришлось коснуться вопроса о депутатской дисциплине. Для некоторых парламентариев прелесть депутатского мандата утратилась после отмены депутатской неприкосновенности на региональном уровне», - отметил Виктор Васильевич.

По словам Горчакова, упомянутый костяк в три четверти депутатского корпуса сформировался отнюдь не по партийному принципу. Напротив, ряд представителей единоросской фракции парламентского большинства не радует своей работой, в то время как некоторые представители других партий работают на совесть. Председатель ЗС ПК привел в пример депутата от КПРФ Эдуарда АЛЕКСЕЕВА, не называя, однако, имен тех, кто занят бизнес-интересами в ущерб законотворческой деятельности.

Китайский вопрос

Участие в пресс-конференции представителя первой и пока единственной китайско-язычной газеты Владивостока «Восточный мост» придало пресс-конференции статус международной. Китайского коллегу по имени Сюэ Хэуйлинь заинтересовали проблемы миграционного контроля за трудовыми ресурсами из КНР, особенно актуальные в связи с проведением Года Китая в России. По его словам, именно с началом этого года полностью остановился процесс выдачи разрешений на въезд китайских работников, ранее осуществлявшийся по квотам.

Виктор Горчаков напомнил в ответ, что в конце прошлого года была расформирована федеральная служба занятости, которая перед своим закрытием успела выдать разрешения на въезд 29 тысячам «гастарбайтеров» вместо ежегодной квоты в 15 тысяч иностранных работников. Поэтому миграционная служба занята проверкой и разрешений на въезд действительно не дает.

Тем не менее, уверен председатель ЗС ПК, китайские и корейские рабочие руки нам нужны, поэтому процесс будет возвращен в рамки законности и продолжится. Однако наниматели иностранной рабочей силы должны выполнять требование о том, чтобы зарплата таких работников не была ниже средней по отрасли. Только в этом случае будут поступать налоги в краевой бюджет, хотя как раз это требование воспринято бизнесом без особого энтузиазма, подчеркнул Виктор Горчаков.