Чудеса техники на службе государства

На смену программе «Электронное Приморье» в ближайшее время может прийти еще одно достижение науки и техники – тоталометрическая система контроля.

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007

На смену программе «Электронное Приморье» в ближайшее время может прийти еще одно достижение науки и техники – тоталометрическая система контроля.

Мы уже сообщали, что в 50 наиболее оживленных местах города и края будут установлены камеры наблюдения. Они позволят контролировать ситуацию в этих местах, пресекая возможные противоправные действия. Но разработчики пошли еще дальше. До сегодняшнего дня в некоторых домах горожан были установлены «пиплметры» – черные ящики для замера популярности того или иного телеканала. По результатам такого замера определяется рейтинг каналов, а, значит, способность эффективно размещать рекламу. На смену пиплметрам, в соответствии с этой программой, придут тоталометры. Для этого не требуется никакого дополнительного оборудования.

Тоталометры способны не только регистрировать телевизионные предпочтения обитателей квартир, но выступать в роли «обратной связи», транслируя от телеприемника в передающий центр информацию о разговорах и настроениях домочадцев. Пробное включение системы планируется сегодня в промежутке от 18 до 21 часа – в телевизионный прайм-тайм. Вывод на штатную работу будет происходить поэтапно, начиная с крупных населенных пунктов.

К сожалению, пока не удалось добиться передачи в центр фото и видеоизображений. Но существующие разработки позволяют сделать это уже в самое ближайшее время с переходом на цифровое телерадиовещание. Россия планирует переход на цифру уже в 2010 году. Вот тогда-то и заработает в полную силу система всеобщего контроля.