Девочка-орфоарт, или Споем вместе с плейером

Не так уж часто поп-исполнители являют собой положительные, позитивные примеры, которые хотелось бы предъявлять молодежи. А вот Лера Массква, хоть и является ее псевдоним примером богомерзкого орфоарта, тем не менее может служить ориентиром для тех, кто в

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
7a482d5dc1707d23b09c619a4b09858a.jpg

Не так уж часто поп-исполнители являют собой положительные, позитивные примеры, которые хотелось бы предъявлять молодежи. А вот Лера Массква, хоть и является ее псевдоним примером богомерзкого орфоарта, тем не менее может служить ориентиром для тех, кто верит в себя и свой талант и готов пробиваться в шоу-бизнес.

Девочка из Нового Уренгоя стала поп-звездой, обладателем престижных премий, пишет опенинги для популярных сериалов (собственно, ее песня для полюбившегося многим «Все смешалось в доме» и стала победителем нашего хит-парада), и это всего-то в каких-то 19 лет! Ребята, бегом бежим брать пример!

Друзья часто называют ее «девушка-destroy» - энергия, живущая внутри, часто не оставляет шанса на выживание электроприборам и аппаратуре. Они ломаются и перегорают у нее прямо в руках. На память о первом концерте у Леры остался шрам на губе от решетки микрофона.

Массква пишет свои песни везде - на репетиции, в кафе, в транспорте, а иногда и просто на улице, черпая вдохновение в людях и отношениях. Большинство текстов - автобиографичные. Ей часто достается, но она научилась давать сдачи. Осознав, что школа может помешать ее музыкальной карьере, Лера за две недели подготовилась и сдала выпускные экзамены экстерном. После многочисленных шуток одноклассников по поводу ее устремлений в столицу, получая паспорт, Лера записала приклеившееся к ней прозвище Массква в графе «фамилия».

Массква пела уже в шесть лет, в двенадцать начала писать стихи, а первую песню сочинила в четырнадцать. Решение о покорении столицы возникло у тогдашней школьницы спонтанно, когда Лера увидела рекламу некоего московского продюсерского центра. По приезде в Москву девочка быстро поняла, что имеет дело с «лохотронщиками» и решила поискать настоящего продюсера в караоке-баре. Две недели ежевечерних посещений подобного заведения в СК «Олимпийский» закончились неожиданной удачей. Там на деловой встрече оказался продюсер, заметивший необычную девчушку с сильным голосом.

Вот так и пошло дальше – Сочи, приз прессы, известность, песни из каждого музыкального ларька…

21 сентября 2005 года Массква была объявлена лауреатом второй ежегодной премии MTV Russia Music Awards в номинации «Лучший дебют». Лера стала единственной рок-артисткой в этой номинации, исполняющей песни собственного сочинения, и самой молодой из всех участников церемонии.

А недавно Лера огорошила всех известием: она выходит замуж! Чудесное кольцо из белого золота с бриллиантами девушке подарил Паша Евлахов, лидер группы «4ехов».

Отношениям Леры и Паши уже два года. Известно, что они давно живут вместе, но Лера долго не хотела придавать эту часть своей жизни огласке в прессе. У них дома живут кот Пушок и кошка Гречка, а недавно Паша подарил певице устройство для рисования на компьютере.

Лера подтвердила, что их с Пашей можно считать помолвленными, но о конкретной дате свадьбы они пока не думали.

Вот так! Прокручивая песенки Массквы в своем плейре, мотайте, юные меломаны, на ус! И берите пример с девочки-орфоарта!

Плейер не для музыки!

Чтобы быть Лерой Массквой, нужно как минимум жить в Новом Уренгое и писать песни в общественном транспорте. Жители же Приморья в автобусах больше слушают, чем пишут. Сколько перчаток они потеряли, сколько раз сталкивались со встречными прохожими и даже попадали под колеса автомобилей. Ничего не слышат и, похоже, не видят, они даже в переполненной маршрутке пытаются притоптывать ногой. Сегодня они составляют вторую часть нашего хит-парада. Люди с плейерами.

Весь месяц мы заглядывали в их плей-листы и подслушивали, что играет в их наушниках. И признаемся, делать это было совсем несложно – музыка плейероманов нередко гремит на весь автобус.

«Однообразие музыки, которая доносится из Mp3-плейеров школьников и студентов в общественном транспорте, просто поражает, - говорит pr-менеджер рекламного агентства «Алькасар Владивосток» Наталья Голубчикова, - в четырех из пяти случаев это будет либо последняя песня Eminem’а, либо группа «Каста». Вот так! Наше пятое место опять занимают они – рэпперы.

Однако уши приморской молодежи заняты не одними рэп-балладами. Четвертую строчку парада диктуют авторы «горячих» хитов. «А-студио» «Еще люблю», Тимати и DJ Dlee «В клубе», «Токио» «Помоги мне»: одни еще даже не знают, кто это такие, другие уже заучили наизусть слова и мелодию. Ну и, конечно, редкий девчачий плейер обходится без Димы Билана, побывавшего во Владивостоке в прошлогодний день его рождения. Кстати, в интервью корреспонденту «В» Дима признался, что еще полгода назад он и сам мог выйти из дома, взяв с собой плейер, и, забив уши наушниками, пойти по трамвайным путям в центре Москвы, где практически нет людей. Просто идти и думать, набираться впечатлений... Эх, где же сейчас этот романтик, который бродит с плейером по трамвайным путям?!

Старшее поколение тоже не отстает от молодых. Правда, легковесным и легкомысленным плейерам они предпочитают сотовые телефоны со встроенным Mp3. То, что там играет, – на третьем месте нашего хит-парада. Русское ретро в новом звучании. Замиксованные легенды - Юрий Антонов и Алла Пугачева, а также перепевшая всех и вся группа «Мурзилки».

Второе место по праву присуждаем «вечному». Enigma, Appocaliptica, Metallica – кто не слышал пробирающие до дрожи мотивы из чужих наушников? «В моем плейере не слишком большой плей-лист. Старый добрый хард-рок, - рассказывает спортивный комментатор радио «Леммы» Сергей Соколов, - Scorpions, Bon Jovi, Lenny Kravitz. Из русских – «Смысловые галлюцинации» и «Мумий тролль».

И, наконец, радуемся за тех, кто даже в автобусе использует плейер с пользой для дела. Они не подпевают Диме Билану и Тимати, в плейерах они слушают аудиокниги! Книголюбам в слуховом формате, которых в нашем городе оказалось немало, мы и отдает на растерзание наше «золото» хит-парада. Услышать бы еще, что они «читают»…