Если весна, то – Дальневосточная!

Весна в Приморье сама по себе не приходит. Во всяком случае, весна музыкальная. Вот уже 16-й год подряд апрель для любителей классической музыки Приморья значит одно - грядет «Дальневосточная весна»!

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
589618b90cab09f4968c277d59252df5.jpg

Весна в Приморье сама по себе не приходит. Во всяком случае, весна музыкальная. Вот уже 16-й год подряд апрель для любителей классической музыки Приморья значит одно - грядет «Дальневосточная весна»!

В 2007 году фестиваль пройдет с 17 по 23 апреля и будет заполнен как выступлениями наших приморских солистов, так и концертами звезд первой величины - одно только имя Юрия Башмета чего стоит!

Шесть фестивальных дней будут яркими и разнообразными. Откроет его выступление Тихоокеанского симфонического оркестра (дирижер - Эдуард Банько), затем слушателей порадуют солисты Приморской и Хабаровской филармоний, состоится сольный концерт молодого перспективного музыканта Григория Баранова, а апофеозом фестиваля станет выступление знаменитого коллектива «Солисты Москвы» во главе с Юрием Башметом.

Персоны XVI «Дальневосточной весны»:

Антонина КОНДРАТЬЕВА

Солистка камерного ансамбля «Глория» и Хабаровской краевой филармонии.

Выпускница Киевской консерватории по специальности «виолончель» (класс профессора Садыкина), стажировалась в Дрездене.

Высокий профессионализм, крепкая школа стали основанием для назначения ее концертмейстером группы виолончелей. За 10 лет работы в оркестре Антонина Кондратьева сумела сделать группу виолончелей «действительно фундаментом оркестра».

Слушателей неизменно подкупают ее эмоциональная подача музыки, мастерство, сценическое обаяние. Вместе с солистом филармонии Владимиром Будниковым виолончелистка участвует в абонементных программах. Игру их дуэта отличают эстетическое равновесие, выверенный ансамбль, сценическое взаимопонимание.

В Хабаровске это, пожалуй, единственный камерный ансамбль, который готовит сложные классические произведения. В их репертуаре - сонаты Бетховена, Шопена, Брамса, Сен-Санса, Штрауса, Шнитке.

Еще одна творческая ипостась Антонины Кондратьевой - выступление артистки с вокалистами. Многие русские романсы прекрасно дополняет бархатный голос виолончели.



Владимир БУДНИКОВ

Окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки.

С 1997 года - пианист, солист Хабаровской краевой филармонии. Гастролирует по Дальнему Востоку России и Японии.

Одно из любимых амплуа пианиста - игра в камерном ансамбле с известными мастерами международного уровня. В этом качестве он выступал с лауреатом международных конкурсов скрипачом Николя Дотрикуром (Франция), лауреатом международных конкурсов Дмитрием Коганом, профессором Феликсом Кальманом.

Сольный репертуар артиста обширен, в том числе им сыграны монографические концерты, посвященные творчеству Бетховена, Рахманинова, Метнера, Шопена, Чайковского.



Татьяна КУИНДЖИ

Окончила Московскую музыкальную академию им. Гнесиных, вошла в труппу московского музыкального театра «Третье направление», где зарекомендовала себя как одна из самых одаренных и тонких певиц молодого поколения. С 1992 года - солистка Пермского театра оперы и балета им. Чайковского. Лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая женская роль». С 1997 года - солистка Московского государственного театра «ГЕЛИКОН-ОПЕРА». В этих двух театрах блестяще исполнила многие партии классического сопранового репертуара. Гастролировала во многих странах мира и участвовала во многих оперных фестивалях.

Певица ведет интенсивную концертную деятельность. Впервые в России исполнила Концерт для голоса с оркестром Г. Канчели, монооперу В. Рубина «Альбом Алисы». В 1998 году Татьяне Куинджи присвоено звание заслуженной артистки России.



Юрий БАШМЕТ

Народный артист СССР, народный артист России, лауреат Государственных премий СССР и России, лауреат премий Sonnings Musikfond и Award-1993, Почетный академик Лондонской академии искусств, Офицер искусств и словесности Французской Республики, кавалер восьми высших орденов России, Франции, Италии, Литвы, Украины. Кроме того, он руководитель и артистический директор шести международных музыкальных фестивалей в России, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, организатор международного конкурса альтистов, учредитель Международной премии имени Шостаковича, основатель камерного оркестра «Солисты Москвы», художественный руководитель государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Московской консерватории. В 2000 году Российское биографическое общество присвоило ему почетный титул «Человек года», в 2001 году - «Ревнитель просвещения», а в 2003-м он стал лауреатом Общенациональной премии «Олимп».

Юрий Башмет - уникальное явление мировой музыкальной культуры. Он открыл для слушателей новый солирующий инструмент - альт, и именно благодаря Башмету композиторы мира создали более пятидесяти произведений для альта с симфоническим оркестром, написанных специально для российского музыканта.

Стиль маэстро отличается строгой манерой ведения музыки, в которой нет ничего нарочито театрального, но за которой безоговорочно следуют солисты и оркестранты, демонстрируя подлинный музыкальный профессионализм, заставляющий даже не искушенных в музыкальном искусстве слушателей глубже и тоньше проникать в сущность музыки.

Юрий Башмет ведет широкую просветительскую работу, являясь телеведущим и художественным руководителем телевизионных программ «Вокзал Мечты» и «Музыка в музеях мира».

Ансамбль «Солисты Москвы» не зря называют «голосом России». Дебют коллектива состоялся 19 мая 1992 года на сцене Большого зала Московской консерватории. Юрий Башмет пригласил в ансамбль талантливую молодежь - выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории.

За 15 лет работы музыканты ансамбля с успехом выступали на сценах самых известных концертных залов мира - «Карнеги-холл» в Нью-Йорке, «Концертгебау» в Амстердаме, «Сантори-холл» в Токио, «Барбикен» в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, в Берлинской филармонии, Сиднейском оперном театре, Большом зале консерватории в Москве.

С «Солистами Москвы» играли Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Михаил Венгеров, множество других знаменитых музыкантов. Диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, сделанный для фирмы Sony-Classical, был отмечен критиками как лучшая запись года и номинирован на премию «Грэмми».

Слушатели более сорока стран мира аплодировали выступлениям «Солистов Москвы». В репертуаре ансамбля свыше 100 шедевров мировой классики и редко исполняемые сочинения.

За годы работы с Юрием Башметом молодые музыканты прошли отличную школу исполнительского мастерства. Сегодня безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого музыканта.