Женщина всегда права: в том числе и за рулем

Завтра стартует открытый лично-командный чемпионат Приморского края по авторалли среди женщин «Королева автострады-2007». Организатором соревнований выступает женский автоклуб «Правый руль», уже шестой год по его инициативе проходит не только традиционная

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
65f25f24b236cad6540f154715b13eb0.jpg


Завтра стартует открытый лично-командный чемпионат Приморского края по авторалли среди женщин «Королева автострады-2007». Организатором соревнований выступает женский автоклуб «Правый руль», уже шестой год по его инициативе проходит не только традиционная гонка, но и турниры среди женщин по маневрированию.

Идея создать женский автоклуб уже давно возникла у ответственного секретаря Приморской федерации автоспорта Елены Журавлевой. Не давала покоя мысль, что женщины не могут реализовать себя в этом виде спорта, который считается преимущественно мужским занятием. Отчасти это действительно так: автоспорт требует больших денежных вложений, не каждая женщина может себе это позволить. Но ведь есть автомногоборье и любительские ралли, участвовать в которых можно на обычных машинах.

Идея нашла отклик среди автолюбительниц, и 15 декабря 2001 года состоялось первое собрание клуба. После долгих дебатов появились название «Правый руль» и девиз «Женщина всегда права!», в том числе и за рулем. В организации соревнований девушкам помогали мужчины-гонщики, они с энтузиазмом поддержали начинания прекрасных водительниц.

Сейчас в клубе уже сформировался костяк - это Инна Жидкова, Наталья Зызина, Надежда Воробьева, Татьяна Сокольницкая и председатель клуба Елена Журавлева, все они становились королевами автострады. Некоторые представительницы клуба уже имеют первую категорию судей и входят в состав судейской коллегии Приморья по автоспорту.

Завтра на Корабельной набережной в 11.00 состоится торжественное открытие «Королевы автострады-2007». Участие в ралли примут не только постоянные члены клуба, но и новички. Елена Журавлева заметила, что обычно женщин пугает слово «соревнование», они сразу представляют себе бешеные скорости, бьющиеся авто. На самом деле для участия достаточно уметь водить машину. Любая женщина, проехавшая по Владивостоку в час пик, легко справится с условными трудностями спортивных трасс. Штурману необходимо ориентироваться по карте, которую выдают на старте, и вычислять среднюю скорость. Этому девушек предварительно обучают, так что паники перед неизвестностью нет.

Автолюбительницам нужно будет преодолеть 200 километров по дорогам юга края. На пути их будут ждать различные испытания. Например, в этом году на площадке седанкинского аэродрома добавлен специальный участок, на котором автоледи должны будут проехать змейку и забить бампером мяч в ворота.

Подобные соревнования помогают более уверенно почувствовать себя за рулем, развивают чувство дистанции, габаритов, времени, дают практические навыки, тем более что не всегда на дороге прекрасных дам окружают джентльмены и умение уходить от «дурака» всегда пригодится. Чемпионаты по автоманеврированию, которые клуб проводит осенью на площадке РОСТО и зимой на льду залива, повышают мастерство водительниц, а для новичков это лучший способ научиться управлять автомобилем с умом.

Тем не менее женщинам не удается избегать сарказма со стороны мужчин. Однажды на одном из авторалли Елена Журавлева опаздывала к финишу на Корабельную набережную, но скорость не превышала. На проспекте 100 лет Владивостоку ее остановил сотрудник ДПС, она ничего не нарушила, просто ему было интересно: машина с наклейками, за рулем сидит женщина, а рядом еще и штурман. Елена объяснила, что у них соревнования и она опаздывает, на что автоинспектор спокойно ответил: «Раньше выезжать надо было».