«Луч-Энергия» – не только футбольная команда. Но и надежный партнер

Если в прошлом году после первых пяти туров в активе «желто-синих» были всего две ничьи, то в нынешнем году после двух матчей в копилке коллектива Сергея Павлова три очка. А о том, как реализуется реформирование клубной структуры, рассказал в интервью кор

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
2b33d32e853cae1e68908ebe0a0930ac.jpg

В нынешнем футбольном сезоне «Лучу-Энергии» необходимо занять место не ниже пятого и впервые в истории пробиться на европейскую арену. Напомним, что незадолго до начала чемпионата глава Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию, на которой сказал, что «необходимо создать мощную организацию, по примеру лучших футбольных клубов Европы, пересмотреть стратегию работы». Стоит отметить, что команда движется в правильном направлении.

Если в прошлом году после первых пяти туров в активе «желто-синих» были всего две ничьи, то в нынешнем году после двух матчей в копилке коллектива Сергея Павлова три очка. А о том, как реализуется реформирование клубной структуры, рассказал в интервью корреспонденту «В» исполнительный директор ФК «Луч-Энергия» Анатолий Безняк:


- Поручение губернатора выполняется, но это работа не одного дня. На данный момент формируется программа развития клуба и его инфраструктуры, основная задача которой - зарабатывать деньги для выхода команды на новый качественный уровень. Мы понимаем, что бюджетное финансирование и средства спонсоров небезграничны, и поэтому хотим научиться зарабатывать самостоятельно.

Огромное значение для выполнения поставленной задачи имеет подготовка кадров. К сожалению, в России специалистов по спортивному менеджменту крайне мало. Поэтому мы будем готовить своих управленцев. В скором времени один из сотрудников клуба будет отправлен в Москву на обучение…

- Вы затронули тему финансирования. На презентации команды перед началом сезона председатель правления «Луча» Виктор Мясник сказал, что клуб открыт для сотрудничества со всеми компаниями. И если заинтересованность ФК очевидна, то в чем будет состоять выгода для предприятий-партнеров?

- «Луч-Энергия» - раскрученный на Дальнем Востоке бренд. Команду знают и любят огромное число людей. К примеру, в прошлом году компания «Дальсвязь» весьма удачно использовала игроков команды в своих рекламных кампаниях.

- А есть ли сейчас интерес среди дальневосточных компаний к «Лучу-Энергии»?

- Сейчас очень многое зависит от нас. Все знают приморскую футбольную команду, но широкому кругу компаний «Луч-Энергия» как надежный партнер не известен.

Мы находимся в начале пути по привлечению крупного бизнеса в большой футбол. Я думаю, что в ближайшем времени будут видны реальные плоды нашей работы.

- Наверное, одной из самых злободневных для приморской команды является проблема домашней арены. В СМИ неоднократно обсуждалась возможность строительства собственного стадиона или долгосрочной аренды «Динамо».

- Что касается аренды «Динамо», то на данный момент ведутся переговоры в Москве на самом высоком уровне. Пока проблем с руководством стадиона нет, но это спортивное сооружение не принадлежит нам, поэтому мы не можем вкладывать в него средства с целью что-то улучшить.

Однозначно, у «Луча-Энергии» должен быть собственный стадион, вполне возможно, что будем строить собственную футбольную арену, но пока рано говорить об этом как о принятом решении.

- Клуб и команда - структуры неразделимые. Как оцениваете игру «Луча» на старте сезона?

- Положительно. В первой встрече чемпионата с «Москвой», считаю, произошло досадное недоразумение. Результат должен быть ничейным. Но погода свою роль сыграла. В Раменском удалось взять реванш.

- В премьер-лиге только две команды, у которых нет официальных фан-клубов: это «Спартак» из Нальчика и наш «Луч-Энергия». Ведется ли работа в этом направлении или регистрация организации болельщиков зависит от инициативы самих фанатов?

- С представителями приморской торсиды мы работаем очень плотно. На данный момент в органы юстиции поданы документы на регистрацию фан-клуба, и через некоторое время, когда будут улажены все формальности, он начнет свою работу. Недавно состоялась встреча с лидерами фанатов, в результате которой были устранены разногласия между службой охраны, милицией и болельщиками.

- А планируются ли какие-то приобретения во время летнего трансферного окна?

- Думаю, что да. Скорее всего, будем искать нападающего и защитника. Подобные пожелания высказывал Сергей Павлов.

- В «Амур» также уехал Анатолий Кулик, который возглавлял ДЮСШ. Кто сейчас заведует детско-юношеской спортивной школой «Луча-Энергии»?

- Эту должность сейчас занимает завуч ДЮСШ, известный специалист, а в прошлом тренер «Луча», арбитр всесоюзной категории Геннадий Мелков.

- Футбольные специалисты говорят о необходимости создания профильного интерната для юных футболистов. Как решается этот вопрос?

- Такой центр будет организован. Его создание во Владивостоке курирует первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко. Думаю, что с сентября на базе колледжа ВГУЭС интернат начнет свою работу.

Кроме того, 1 апреля мы открываем филиал ДЮСШ «Луча-Энергии» в Лучегорске. Руководить ребятами будут опытные специалисты, которые оканчивают сейчас высшую школу тренеров, Павел Палатин и Владимир Сусин. В скором времени откроется отделение в Артеме. В перспективе хотим охватить весь Приморский край, чтобы как можно больше ребят занималось футболом, набиралось здоровья и в то же время был отбор в профессиональную команду.