За жителями Владивостока будут следить 50 видеокамер

До июля 2007 года во Владивостоке на самых оживленных автотрассах и в людных местах установят 50 видеокамер, которые будут работать в круглосуточном режиме. Об этом корреспонденту «В» рассказала начальник отделения по исполнению административного законода

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007
120ed38a7594df74df1da0b7c8fe1b60.jpg


До июля 2007 года во Владивостоке на самых оживленных автотрассах и в людных местах установят 50 видеокамер, которые будут работать в круглосуточном режиме. Об этом корреспонденту «В» рассказала начальник отделения по исполнению административного законодательства управления ГИБДД УВД по Приморскому краю подполковник милиции Тамара Шипилова.

Во Владивостоке под надзором «всевидящего ока» окажутся основные проблемные перекрестки, а также здания вокзалов. Вся видеоинформация будет записываться и храниться у сотрудников специализированной службы. Помещение для сотрудников этой службы и архивированной информации с камер слежения планируется разместить в центре города Владивостока.

Записываться будут не только нарушения ПДД. Работа камер также будет направлена на охрану общественного порядка в местах концентрации людей. Как отмечает Тамара Шипилова, такая система позволит потом тщательнее разбираться с ДТП и более четко устанавливать, кто какой маневр совершал и в какой последовательности. Эта же информация будет использована и для расследования других административных правонарушений.

Планируется, что сами камеры закрепят на определенной высоте (на столбах освещения, рекламных конструкциях и т. п.), дабы хулиганы не могли до них добраться. Но Владивосток будет не единственным городом, который обзаведется видеокамерами. В Артеме таких объектов будет восемь, в Уссурийске - пять, в Находке - 14. Тамара Шипилова отмечает, что использование видеокамер в разборе ДТП и при вынесении решения о наложении штрафа за нарушения позволит свести к минимуму «человеческий фактор». Теперь водителю будет проще доказать свою невиновность при рассмотрении дел или оспорить решение ГИБДД в суде, а сотрудникам Госавтоинспекции - принимать объективные решения. Это особенно актуально в свете грядущих изменений ПДД, которые сейчас обсуждаются в Госдуме РФ.

Подробное интервью с Тамарой Шипиловой, где она прокомментирует грядущие изменения в ПДД, читайте в следующем номере «В».