«Русские не могут торговать!»

По слухам, китайские торговцы, которые поголовно должны освободить рынки с 1 апреля, без восторга относятся к идее отдать рынки в «русское пользование». Причина кроме денежной заключается еще и в том, что торговцы из Поднебесной четко «мониторили» покупат

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007

По слухам, китайские торговцы, которые поголовно должны освободить рынки с 1 апреля, без восторга относятся к идее отдать рынки в «русское пользование». Причина кроме денежной заключается еще и в том, что торговцы из Поднебесной четко «мониторили» покупателя: стоило уступать в цене или нет? И в зависимости от своих представлений о клиенте опускали (или наоборот – не опускали) стоимость товара до определенной планки. Популярность рынков была большой, и товар на полках не залеживался.

Как стало известно агенту «Уха» из заслуживающих доверия источников, пробные попытки отдать сбыт китайских товаров российским продавцам привели (по крайней мере, во Владивостоке) к двух- трехкратному падению товарооборота. Китайцы провели собственное «рыночное расследование» и выяснили, что причиной падения сбыта стала элементарная «маркетинговая неграмотность» - и с оптовика, и с покупателя русские продавцы пытаются иметь одну и ту же сумму. Такая «негибкость» приводит к тому, что российские покупатели просто не берут китайские товары у российских же продавцов!

«Русские не умеют торговать!», - с такими претензиями приходят китайские оптовики к директорам рынков, намекая, что им-де перед покупателями неудобно. А директора в ответ разводят руками…