Студенты готовятся «брать» банкоматы

Уже на следующей неделе более тысячи лучших студентов Приморья начнут получать дополнительную стипендию губернатора Приморского края - по 1500 рублей к основной государственной стипендии.

30 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2120 от 30 март 2007

Уже на следующей неделе более тысячи лучших студентов Приморья начнут получать дополнительную стипендию губернатора Приморского края - по 1500 рублей к основной государственной стипендии.

По словам Екатерины Черновицкой, заведующей отделом по высшему образованию и науке департамента образования и науки администрации края, на днях были оформлены лицевые банковские счета на 1110 студентов, вошедших в число стипендиатов. Теперь дело за получением банковских карточек. Эту процедуру должны пройти новички, которым впервые назначена поощрительная стипендия, а их более 600 человек. Остальные студенты, получавшие «губернаторские» 1500 рублей в прошлом году и имеющие банковские карточки, заберут в банкоматах свою стипендию уже на следующей неделе.

Артем Соколов, студент 4-го курса педиатрического факультета Владивостокского государственного медицинского университета, стипендию губернатора будет получать впервые. Учится хорошо, но не круглый отличник. «Даже не знаю, почему мне решили дать эту стипендию»,- скромно замечает он. А потом буднично рассказывает, что уже не первый год подрабатывает медбратом в хирургическом отделении ведомственной больницы Российской железной дороги. 20-летний Артем после окончания вуза планирует поступить в ординатуру по онкологии, хочет быть хирургом-онкологом. За хорошую учебу он уже получает повышенную стипендию - 1500 рублей. К ней будут приплюсованы полторы тысячи от губернатора края, в итоге получается ощутимая сумма.

- У студентов деньги исчезают сами собой, и любая помощь для нас существенна,- улыбается Артем.- В месяц в больнице я зарабатываю примерно 7 тысяч рублей, эти деньги плюс стипендия - все мои доходы. Я из Дальнегорска, снимаем квартиру вместе с братом, что-то остается на коммунальные платежи, на себя и на девушку - совсем немного.

Спрашиваю, на что собирается тратить поощрительную стипендию. Артем отвечает: «На книги по медицине». Современной литературы «свежих» авторов, по его словам, очень не хватает.

Артем - первый врач в семье Соколовых. Его мама Татьяна Николаевна после гибели мужа 13 лет воспитывает двоих детей одна. Достижениями сына она очень гордится.

Повышенная стипендия губернатора края назначена тем студентам, которые хорошо учатся и проявили себя в общественной, научной или спортивной деятельности. Молодежные организации 14 приморских вузов сами предоставили списки наиболее достойных такого поощрения сверстников.

Ольга Башмачникова, будущий политолог, учится во ВГУЭС. Губернаторскую стипендию она получала в прошлом году, в этом Оля снова вошла в число лучших студентов. Список ее достижений вызывает уважение и удивление: как только все успевает?! Ольга Башмачникова участвует и побеждает в различных вузовских конкурсах и конференциях, является членом общественного политического клуба ВГУЭС, работает волонтером молодежного центра. Кроме того, Оля получает второе высшее образование - юридическое, а еще подрабатывает в разных местах. Она из Артема, живет в общежитии. Все, что зарабатывает, и стипендию тоже, старается тратить на учебу (Ольга учится платно), «чтобы родителям было легче». На первую губернаторскую стипендию купила абонемент в спортзал, а теперь в основном тратит деньги на специальную литературу по политологии.

- Хорошая учеба для назначения этой стипендии - не главный критерий. Вузы предложили поощрить активных ребят, достигших успехов в различных видах деятельности, удачно совмещающих учебу и работу. В основном это дети из малообеспеченных и неполных семей - им такая помощь больше всех нужна, - объясняет Екатерина Черновицкая.

Обещают, что в первых числах апреля все лучшие студенты получат губернаторскую стипендию за март.