Транковая связь против катастроф

Во Владивостоке состоялось межведомственное совещание, на котором шел разговор о развитии в Приморском крае подвижной радиотелефонной связи стандарта МРТ 1327, получившей название транковой связи.

3 сент. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №212 от 3 сент. 1997

Во Владивостоке состоялось межведомственное совещание, на котором шел разговор о развитии в Приморском крае подвижной радиотелефонной связи стандарта МРТ 1327, получившей название транковой связи.

Справка “В”. Транковая радиосвязь представляет собой одно из самых надежных и долговечных видов спецсвязи, позволяющей решать различные задачи в критических ситуациях. Основным ее отличием от сотовой является гибкое перераспределение ресурсов системы. Полезные функции этой системы включают в себя групповой режим связи, переадресацию вызова, выход на телефонную сеть, статусное сообщение и т. д.

Участниками совещания стали более двадцати пяти представителей организаций и высших органов правления Приморского края.

Созданная во Владивостоке оператором связи - СП “Информационные транковые системы” первая очередь транковой сети связи стандарта МРТ1327 отвечает всем требованиям транковой сети коллективного пользования двойного назначения и может быть рекомендована в качестве базовой для организации системы оповещения и взаимодействия членов краевой комиссии по ЧС. Возможности системы позволяют также организовывать эффективное оперативное управление силами и средствами ликвидации последствий ЧС в крае.

Еще свежи в памяти трагические события явлений природы на Курилах, Сахалине, унесшие многие людские жизни. Природа безжалостно преподносит нам свои непредсказуемые сюрпризы: землетрясения, тайфуны, наводнения и т. д. Транковая система связи ACCESSNET, которой пользуется весь цивилизованный мир, позволяет за несколько секунд предупредить о надвигающейся опасности. С ее помощью можно развернуть в крае подсистему мониторинга, сбора и передачи цифровой информации о состоянии окружающей среды, включая радиационный контроль, а также системы телеметрии на предприятиях различного профиля, в том числе энерго- и водоснабжения.

Участники нынешнего межведомственного совещания посчитали необходимым использование сертифицированной Министерством связи РФ транковой системы связи ACCESSNET стандарта МРТ 1327 всеми предприятиями и организациями Приморского края, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности, городскими и районными организациями для создания единой межведомственной радио- и радиотелефонной сети.

С целью создания сети надо предусмотреть в бюджетах на 1998 год необходимые средства для приобретения абонентского и технологического оборудования. Предполагается поручить проектирование и создание оперативной межведомственной транковой системы связи, в том числе для краевой системы предупреждения и ликвидации ЧС совместному предприятию “Информационные транковые системы” и ОАО “Электрическая связь Приморского края”. А также продолжить разработку второй очереди автоматизированной системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях в рамках федеральной целевой программы “Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморском крае на 1995 - 2000 гг.”.