Гурманам в награду ловят навагу

По заказу Владивостока и Приморья у восточного побережья Корякии в настоящее время активно ведется подледный лов наваги. Вся поднятая с глубины рыба обрабатывается, морозится и складируется в ожидании отправки на Большую землю.

29 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2119 от 29 март 2007
0addcf117201a736e3387963df8577ee.jpg

По заказу Владивостока и Приморья у восточного побережья Корякии в настоящее время активно ведется подледный лов наваги. Вся поднятая с глубины рыба обрабатывается, морозится и складируется в ожидании отправки на Большую землю. В городе далеком, но нашенском часть улова будет реализована в мороженом виде, а оставшееся отправят на приморские береговые предприятия на переработку для изготовления рыбной кулинарии. Подобный опыт сотрудничества дальневосточников уже практиковался в современной истории.

Как только в проливе Литке (западная часть Берингова моря) сойдет лед, от полуострова Камчатка к бухте Золотой Рог отправится транспортный рефрижератор «Акация» с полными трюмами наваги.

Зимней рыбалкой по приморскому заказу занимается одно из ведущих предприятий в Карагинском районе КАО - ООО «Северо-восточная компания».

Неподалеку от берега во льду пробиты лунки и установлены вентери. На ночь их прикрывают деревянными щитами, чтобы лунки не замерзли. Каждый день, включая выходные и праздничные дни, специальная бригада предприятия под руководством Сергея Еговцева вытаскивает вентери со свежим уловом. Работать приходится вручную при любой погоде - сильных морозах, вьюгах или снегопадах, тяжелую технику выгонять на лед рискованно. Даже по общерыбацким меркам эта работа считается одной из самых трудных.

- В соответствии с выделенными квотами общий объем зимней рыбалки c конца января по конец марта превысит 300 тонн, - рассказал нашему корреспонденту исполнительный директор компании Виктор Бочериков. - А суточные уловы составляют в среднем от 3 до 5 тонн на каждом вентере, хотя бывали случаи, когда вытаскивали и до 15 тонн на одном вентере. Если необходимо (при большом подходе рыбы к берегу), квоту для предприятия могут оперативно увеличить.

В Оссоре постоянно работает цех береговой переработки и заморозки морепродуктов. Это современное производство позволяет круглогодично выпускать свежемороженую продукцию. Если длина рыбы превышает 25 см, то ее потрошат и отсекают голову. При меньших размерах морозят целиком. Более 20 человек должны за смену успеть переработать весь суточный улов.

Во время летней лососевой путины трудиться уже приходится в две смены. Причем узких специалистов приглашают из различных регионов, в том числе и из Приморья. Часть улова, включая и икру, также отправляется в наш край.

Предприятие расширяет свою переработку. Добавились филейная линия, консервный цех - в прошлом году он освоил выпуск печени трески. В планах «СВК» - организация массового консервного производства из лососевых и донно-пищевых пород. Это позволит значительно расширить ассортимент готовой продукции. В подавляющем большинстве она также отправляется на юг российского Дальнего Востока для реализации.

Работающие в цехах люди получают по 15-20 тысяч рублей ежемесячно, что совсем не мало для не самой богатой Оссоры. Те, кто занят непосредственно рыбалкой, зарабатывают значительно больше.

Помимо приморцев навагой могут полакомиться жители Петропавловска-Камчатского, Елизово и Паланы. Эту рыбу морозят в естественных условиях на льду и в бумажных мешках отправляют вертолетами и ближнемагистральными самолетами на продажу. В виде благотворительной помощи в поселке Оссора часть пойманной рыбы передается в столовые, детский сад, школы, больницы.

Себестоимость готовой продукции на предприятии не превышает 25-28 рублей за килограмм. По словам технолога рыбной промышленности Аллы Клименок, эта рыба всегда пользовалась спросом: потушить, запечь, пожарить, посушить или завялить, сделать из нее фарш для котлет или пельменей, приготовить салаты и другую кулинарию. А в Оссоре научились готовить еще и слабосоленую икру из наваги.

«Северо-восточная компания» занимается рыбалкой круглый год, исключение составляют осенние и летние периоды становления и таяния льда. Летом - лососевые породы. До и после основной путины ведется добыча минтая, трески, камбалы. Для этого используется собственный малый рыболовный флот.

Корякские рыбаки очень дорожат своим сотрудничеством с Приморьем, где у них сформировался постоянный рынок сбыта.