Рыбных дней станет больше

На промысел различных водных биологических ресурсов приморским рыбакам придется в нынешнем году выходить чаще и находиться в море дольше. Дело в том, что Федеральное агентство по рыболовству увеличило для наших предприятий квоты. И сразу на 84 тысячи тонн

29 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2119 от 29 март 2007
2525276cf19158787e98279553a3eebf.jpg

На промысел различных водных биологических ресурсов приморским рыбакам придется в нынешнем году выходить чаще и находиться в море дольше. Дело в том, что Федеральное агентство по рыболовству увеличило для наших предприятий квоты. И сразу на 84 тысячи тонн.

Это серьезный объем, хотя и реально выполнимый. В прошлом году рыбаки края добыли 636 тысяч тонн морепродуктов, чем перекрыли плановую норму. Регион, как и в советские годы плановой экономики, является лидером отрасли. Основными объектами добычи остаются минтай в Охотском и Беринговом морях, сельдь в Охотоморье, сайра в районе Курильских островов, а также приемка и переработка лососевых на дальневосточном побережье. Однако не забываются и другие объекты промысла: все больше теперь добывают трески, палтуса, кальмара, макруруса и некоторых других видов.

~~Справка «В»
В настоящее время решается вопрос о подключении отрасли к реализации национального приоритетного проекта «Развитие Агропрома». Это позволит привлечь серьезные федеральные средства для значительного подъема рыбной промышленности. Предприятия смогут получать кредиты по уже опробованной в сельском хозяйстве схеме, строить добывающие суда, обновлять основные производственные фонды без отвлечения средств от фонда зарплаты и поддержания социальной сферы. Особый импульс получат прибрежное рыболовство, комплекс аквакультуры, наука. Этим целям будет способствовать и принятие Федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 годах». ~~

Отдельно стоит сказать о марикультуре в прибрежной зоне. Конечно, у этого направления проблем еще очень много. Тем не менее за год выращено 1340 тонн товарной продукции, а это в полтора раза больше предыдущего показателя. Наиболее значительный прирост дало производство морской капусты и гребешка приморского. В пресноводных водоемах выловлено свыше 33 тонн различной озерно-речной рыбы.

Основная доля уловов перерабатывается либо прямо в море на специально оборудованных судах, либо на береговых предприятиях на побережье от Посьета до Светлой. На берегу выпущено всевозможной продукции на 16 миллиардов 400 миллионов рублей. Причем постоянно увеличивается объем деликатесных продуктов и полуфабрикатов. К их числу относится производство филе, фарша, икры, балыков, консервов, пресервов и всевозможной кулинарии. Они пользуются огромным спросом у покупателей внутри края и далеко за его пределами.

Такая плодотворная работа позволила укрепить финансовую составляющую отрасли, повысилась рентабельность всего рыбохозяйственного комплекса, увеличилось количество прибыльных предприятий, растет заработная плата в море и на берегу.

Между тем руководство департамента рыбного хозяйства администрации края очень позитивно оценивает доверие к приморским рыбакам и выделение дополнительных квот. Ведь это дополнительная продукция и дополнительная прибыль, налоги и рабочие места. Однако предприятиям отрасли успокаиваться нельзя. Необходимо и дальше завоевывать российский и зарубежные рынки сбыта, по максимуму заполнять собственную торговую сеть недорогими и качественными изделиями. Нужно активно привлекать инвестиции для строительства нового добывающего флота и переоснащения современными технологиями и оборудованием береговой перерабатывающей базы. Рыбаки должны более полно осваивать выделяемые квоты и рационально использовать морские природные ресурсы. За этими направлениями - будущее, и приморцы это прекрасно понимают.