За три месяца – семь «оборотней»

Подразделения службы собственной безопасности (ССБ) Дальневосточного таможенного управления подводят итоги работы за три месяца. Только по материалам ССБ за это время привлечены к ответственности 26 сотрудников таможни, а вообще за это время возбуждено 1

29 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2119 от 29 март 2007

Подразделения службы собственной безопасности (ССБ) Дальневосточного таможенного управления подводят итоги работы за три месяца. Только по материалам ССБ за это время привлечены к ответственности 26 сотрудников таможни, а вообще за это время возбуждено 11 уголовных дел. Семь дел - по фактам должностных преступлений (получение взятки, превышение полномочий, злоупотребление полномочиями), три - по контрабанде и недоплате таможенных сборов, одно - по факту подделки документов.

Как отмечает пресс-служба ДВТУ, деятельность ССБ направлена на содействие внешней торговле, борьбу с недостоверным декларированием товаров, обеспечение повышения поступлений таможенных платежей в федеральный бюджет. Однако имеется и другой взгляд на деятельность некоторых подразделений ССБ ДВТУ.

Так, известный приморский адвокат Александр ПОЖЕТНОВ, принимающий участие в качестве защитника по уголовному делу таможенной «должностной» направленности, отмечает, что среди материалов «собственной безопасности» встречаются «сырые». И по таким материалам транспортная прокуратура в итоге вынуждена отказывать в возбуждении уголовных дел. Недавно одно из таких уголовных дел, направленных во Фрунзенский суд для рассмотрения по существу, сам судья вернул на «доработку». «Так что едва ли достижения «собственной безопасности» являются столь радужными, как о них пытаются заявить!», - отмечает адвокат.