Водолазы... во внутренних войсках

Свой профессиональный праздник - День внутренних войск МВД России - отметили 27 марта военнослужащие двух дислоцированных во Владивостоке частей. Среди «виновников торжества» были не только патрульные, но и… водолазы.

28 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2118 от 28 март 2007

Свой профессиональный праздник - День внутренних войск МВД России - отметили 27 марта военнослужащие двух дислоцированных во Владивостоке частей. Среди «виновников торжества» были не только патрульные, но и… водолазы.

Морская специфика внутренних войск для Владивостока - дело относительно новое: «водные» специальности до недавней поры были только в морском отряде, базирующемся в Хабаровске и охраняющем транспортные сооружения на Амуре. А почти полтора года назад (в июне 2005-го) потребность в морских специалистах возникла при создании в качестве самостоятельного подразделения дома отдыха «Маньчжур», в котором поправляют здоровье и реабилитируются после командировок в горячие точки бойцы «внутренней стражи», а также восстанавливают силы ветераны этой службы.

По-настоящему же праздничным день 27 марта стал для офицеров и солдат специализированного моторизованного полка - наследника владивостокского «БАМа», о создании которого почти 30 лет назад помнят люди старшего поколения. Тогда, в мае 1977-го, батальон армейской милиции встал на охрану общественного порядка в нашем городе. Сегодня эту задачу выполняет тоже батальон, но - в составе полка.

Собрание в честь 196-й годовщины внутренних войск состоялось в ДКЖД 26 марта - чествовали лучших, в том числе сержанта Александра КОЛБАСОВА. Он был удостоен почетной грамоты за подписью начальника краевого УВД. В середине февраля этого года войсковой наряд под командованием бравого сержанта в Ленинском районе задержал преступника с героином. На счету этого же наряда, в который также входят ефрейтор Денис ЗАХАРНИКОВ и рядовой Роберт КЕРБС, и другие результативные наработки: за месяц до описанного события эти же солдаты в милицейских бушлатах задержали группу воров, промышлявших разукомплектованием автомобилей.

…Там, где несут службу бойцы внутренних войск, жители могут чувствовать себя в безопасности - констатировали на торжественном собрании и. о. замначальника УВД края полковник милиции Юрий КРИКУНОВ и замначальника УВД Владивостока подполковник милиции Сергей ГУСЕВ.