Похороните птичий грипп на глубине

В Приморье официально открыта весенняя охота на птиц. В связи с этим краевое управление Россельхознадзора напоминает, что при отстреле пернатой дичи следует соблюдать правила личной гигиены (список).

28 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2118 от 28 март 2007

В Приморье официально открыта весенняя охота на птиц. В связи с этим краевое управление Россельхознадзора напоминает, что при отстреле пернатой дичи следует соблюдать правила личной гигиены.

Отстреливать только здоровую птицу. Опустить птицу перед ощипыванием и потрошением на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем. Не ощипывать и не потрошить птицу при наличии на руках царапин или порезов. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы. При потрошении птицы нужно избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т. д. После обработки птицы перо, внутренности и другие биологические отходы захоронить на глубине до полуметра или сжечь. При отборе проб нужно избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, фекалиями и т. д. Не допускать скармливания внутренних органов птицы в сыром виде другим животным. После окончания охоты следует провести дезинфекцию рук, обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце. Привозить домой только обработанную птицу. При кулинарной обработке птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обработать кипятком.

Царапины или порезы, появившиеся в процессе ощипывания и потрошения птицы, необходимо обработать 5-процентным спиртовым раствором йода или иным дезинфектором. При обнаружении у себя повышенной температуры немедленно обратитесь к врачу. При возникновении вопросов обращаться в управление Россельхознадзора по Приморскому краю по телефону 96-47-60.