Деньги можно делать на страусах и энергетике

7 апреля в галерее «Артэтаж» пройдет финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2007». В полуфинальной презентации приняли участие 20 проектов. Каждому из участников было необходимо представить жюри идею бизнеса, которая будет основана на разработанн

28 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2118 от 28 март 2007

7 апреля в галерее «Артэтаж» пройдет финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2007».

В полуфинальной презентации приняли участие 20 проектов. Каждому из участников было необходимо представить жюри идею бизнеса, которая будет основана на разработанной им технологии. Нельзя сказать, что у всех это получилось блестяще. Многие во время презентации начинали углубляться в техническо-научные аспекты разработки, не говоря ни слова о продукте своего проекта, конкурентах, рынках и маркетинговой стратегии продвижения. Но были и прорывы. Например, пара молодых разработчиков с проектом «Создание страусиной фермы» поразила жюри блестящей презентацией своего будущего бизнеса, которая была признана «Лучшей презентацией полуфинала».

Так как в составе жюри были предприниматели, топ-менеджеры и практикующие бизнес-консультанты, то в первую очередь они обращали внимание на характеристики проекта: понятная и грамотная стратегия продвижения, риски, наличие рынка сбыта. Поэтому в финал вышли те, в которых разработка представляет собой товар, готовый к выходу на рынок. К таким жюри отнесло шесть бизнес-идей, которые и попали в финал. Здесь лидирующее место заняли проекты в сфере энергетики: производство автономных ветро-солнечных установок, низконапорной горелки для паровых котлов и портативных мини-печей на пиролизном топливе. Кроме этого в финал вышли проекты, связанные с производством добавок в автомобильное топливо, деревообработкой и добычей благородных металлов из техногенных образований.

Сейчас шестерка полуфиналистов готовится к завершающему этапу конкурса. Командам предстоит в течение месяца оформить свой проект в виде бизнес-плана.