Приморскую «конституцию» исправят и дополнят

Сегодня во Владивостоке пройдет очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестку мартовской сессии краевого парламента включено более пятидесяти вопросов, сообщили «В» в отделе прессы и информации ЗС.

28 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2118 от 28 март 2007

Сегодня во Владивостоке пройдет очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. В повестку мартовской сессии краевого парламента включено более пятидесяти вопросов, сообщили «В» в отделе прессы и информации ЗС.

В первом чтении депутаты намерены рассмотреть законопроект «О внесении изменений в Устав Приморского края». Речь идет о принятии очередной новой редакции этой «конституции» Приморского края. Устав Приморья впервые был принят в конце 1995 года и с тех пор не раз подвергался «хирургическому вмешательству» вслед за изменениями в федеральном законодательстве. Например, в уставе нашлось место новому механизму наделения губернатора полномочиями, новому порядку выборов депутатов ЗС и т. д. На недавнем заседании экспертного совета при Законодательном собрании обсуждались не менее знаковые поправки. Так, депутатам предстоит решить, останется ли формирование краевого бюджета ежегодным мероприятием или же Приморье, как и Российская Федерация, перейдет на трехлетнее финансовое планирование. Другой вопрос – обязательность утверждения Законодательным собранием кандидатур вице-губернаторов края, которых назначает губернатор. Необходимо учесть и все изменения в части распределения полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и муниципальными образованиями обоих уровней, которые произошли в результате реформирования системы местного самоуправления.

На сегодняшнем заседании депутаты ЗС планируют рассмотреть в первом чтении поправки и в другой важный документ - Избирательный кодекс Приморского края. В середине марта комитет ЗС по региональной политике и законности поддержал инициативу Избирательной комиссии Приморского края по внесению изменений в вышеназванный закон. Как сообщил тогда председатель крайизбиркома Сергей КНЯЗЕВ, краевое законодательство необходимо приводить в соответствие с динамично меняющимся федеральным. В частности, предлагается расширить перечень лиц, лишенных пассивного избирательного права (то есть права быть избранным), ввести жесткие санкции к лицам, допускающим экстремистские действия, запретить критику кандидатов-соперников в агитационных роликах и индивидуальных выступлениях и др. Кстати, как сообщила вчера старший помощник прокурора края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Приморского края уже «принесен протест на отдельные положения Избирательного кодекса Приморского края, которые не приведены в соответствие с изменившимся федеральным законодательством».

На прошлой неделе в ходе заседания комитета ЗС по экономической политике и собственности его члены проголосовали за то, чтобы вынести законопроект «О наделении органов местного самоуправления Владивостокского городского округа государственными полномочиями по регулированию тарифов на перевозки пассажиров и багажа морским общественным транспортом на территории Владивостокского городского округа» на очередное заседание приморского парламента не в первом чтении, как предлагалось ранее, а сразу в трех чтениях. Депутаты считают, что такая оперативность поможет разрешить кризисную ситуацию с морскими пассажирскими перевозками во Владивостоке и даст возможность властям краевого центра выработать единую политику организации маршрутов, допуска перевозчиков и регулирования тарифов. «Рейсы на островные территории должны стать ежедневными», - вот главный тезис, побудивший депутатов высказаться за скорейшее рассмотрение и принятие данного законопроекта.

Как сообщает отдел прессы и информации ЗС, сразу несколько вопросов мартовского заседания будет посвящено сельскому хозяйству и природопользованию. В повестке сессии также обращение ЗС к премьер-министру Михаилу ФРАДКОВУ о применении коэффициента 1,3 к пенсии военнослужащих, рассмотрение в первом чтении проекта новой краевой целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае» на 2007-2012 годы, обсуждение хода реализации в 2006 году программы «Квартира - молодой семье». Депутаты, кроме того, рассчитывают заслушать информацию вице-губернатора Приморского края Любови ДРОЗДОВОЙ о состоянии дел в вузах края и перспективах развития высшей школы, в том числе - о планах создания Тихоокеанского национального университета.