«Обратный отсчет»: гламурный боевик

Есть фильмы, посмотреть которые - как стакан овсяного отвара выпить. Знаете, есть такой, он еще мнимопитательным веществом называется? Больным рекомендуют, особенно кто на диете: вроде как и желудок наполнил, а с другой стороны - ничего ведь и не ел, и не

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007
5fffc33f8df16371e4bdf905a85ec28a.jpg


Есть фильмы, посмотреть которые - как стакан овсяного отвара выпить. Знаете, есть такой, он еще мнимопитательным веществом называется? Больным рекомендуют, особенно кто на диете: вроде как и желудок наполнил, а с другой стороны - ничего ведь и не ел, и не поправишься… Словом, никакого вреда, но и пользы тоже маловато.

«Обратный отсчет» как раз к таким фильмам и относится. Мнимопитательным. По жанру - новороссийское изобретение, гламурный боевик. Нечто среднее между похождениями агента 007 и комиссара Каттани, припорошенное русским «местным колоритом». Смотрится легко. На экране - все такое чистенькое и миленькое, даже туалеты стадиона в разгар футбольного матча буквально вылизаны, кафель сияет. Зритель заранее может быть уверен в хеппи-энде: взрыва не случится, мерзкий террорист будет пойман, а ОН и ОНА найдут счастье в объятиях друг друга. И даже кровь в обязательной финальной драке практически незаметна. Гламур, что вы хотите.

И герой Андрея МЕРЗЛИКИНА весь из себя положительный, хоть и бывший спецназовец, и подчиняться начальству не любит. Что поделать, вот таких - мускулистых, но неуправляемых - зрительницы любят. И девочка-хакер в исполнении Оксаны АКИНЬШИНОЙ - просто милашка, ну а то, что ей паричок немного великоват, так это, видать, гримеры недосмотрели… Каждый из актеров бьется внутри своего штампованного героя, пытаясь хотя бы в малой степени сделать его живым. В большей степени это удается многоопытному Леониду ЯРМОЛЬНИКУ, а вот бедолага Андрей ИЛЬИН так своего «начальника милиции» оживить и не смог. Поступки его героя совершенно бессмысленны и объясняются, видимо, только одной фразой: «Так в сценарии написано». Максим СУХАНОВ тоже - хоть и нервный тик своему Старшему придумал, и шрам на лице нарисовал, а персонаж таки совершенно картонным вышел.

Пока смотришь «Обратный отсчет», ощущаешь реальную нехватку ведерка с поп-корном и стакана с колой, это раз. А второе - в голове постоянно крутятся строчки из старой попсовой песенки: «Капитан Каталкин - козырной валет, капитан Каталкин - черный пистолет, капитан Каталкин - синие глаза, нам с тобой - защита, мафии - гроза»…

Ну что поделать - не получается пока у русского Голливуда снимать фильмы про наши доблестные спецслужбы так, чтобы народ со стульев в зале от хохота не падал, сравнивая картинку на экране со всем известной реальностью: «Норд-Остом», взрывами на Каширке, террористами в самолетах et cetera… Тщательнее надо, ребята. Dixi.

Благодарим за сотрудничество магазин CD-Land, предоставивший DVD для просмотра. CD-Land - отличный ассортимент самых разнообразных сборников и, пожалуй, лучший выбор музыки всех стилей и направлений! Более подробная информация по телефону 300-301.