Пробуждается земля-кормилица

На полях Приморья повсюду еще лежит снег, а механизаторы Октябрьского района уже вывели свою технику и приступили к боронованию почвы. В числе первых к весенне-полевым работам приступили крестьяне Новогеоргиевки. Они уже обработали несколько сот гектаров.

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007
4f9cb50c3a8de90963dd37aa25f6538d.jpg


На полях Приморья повсюду еще лежит снег, а механизаторы Октябрьского района уже вывели свою технику и приступили к боронованию почвы. В числе первых к весенне-полевым работам приступили крестьяне Новогеоргиевки. Они уже обработали несколько сот гектаров.

Как сообщил «В» руководитель краевого управления сельского хозяйства Иван Алещенко, в нынешнем году урожай планируется собрать с площади 300 с лишним тысяч га. Это немного больше прошлогоднего уровня. Резко увеличить объемы, несмотря на желание производителей, пока невозможно. Не хватает техники, сетует Иван Анатольевич.

Традиционно вспаханные земли займут (в порядке убывания) соя (136 тысяч га), ранние зерновые (87 тысяч), картофель (45 тысяч), кормовые культуры, включая корнеплоды, одно- и многолетние травы (38,8 тысячи), овощи (14 тысяч), кукуруза (6,4 тысячи), рис (5,5 тысячи), гречиха и другие культуры. В принципе, предполагаемого урожая вполне хватит, чтобы в крае полностью закрыть потребности в картофеле, некоторых видах овощей, рисе и гречке для населения, а также во всех кормах для крупного рогатого скота. Более того, часть выращенной продукции растениеводы смогут отправить в Магадан, Корякию, на Чукотку и Камчатку, а кроме того, снабдить продуктами воинские части Дальневосточного военного округа и Тихоокеанского флота.

Но это произойдет только осенью. А сейчас – весной - один день весь год кормить будет. Массовые работы на земле начнутся в первой половине апреля.

Хозяйства завершают концентрацию горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян. Многие крупные и средние агропромышленные предприятия работают в сотрудничестве с продовольственным агентством.

Поэтому сейчас главным остается вопрос о подготовке техники. Именно в эти дни активно ведется ее ремонт. Завершить ремонт раньше не позволяла погода – минусовые температуры мешали работать в полную силу, ведь большинство тракторов и прицепного оборудования находится на открытых площадках.

На сегодняшний день по краю к работе подготовлено две трети из имеющихся 3182 тракторов, три четверти из 871 сеялки. Механизаторы торопятся успеть завершить всю работу до начала посевной, чтобы уложиться в агротехнические сроки. Можно не сомневаться в специалистах из Михайловского, Октябрьского, Спасского, Кировского, Хорольского, Ханкайского и ряда других районов.

В нынешнем году в Приморье также будет поступать по лизинговой схеме новая техника, сообщил «В» консультант отдела растениеводства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Макаров. Предпочтение получат современные тракторы американского производства. На поле они развивают скорость до 10-11 километров в час, охват прицепного оборудования составляет 10 - 15 метров. Получается, что один «Нью-Холланд» может заменить десяток «ДТ-75» и обработать за смену до 100 гектаров. А это экономия в топливе, заработной плате, обслуживании техники. При этом обработка почвы ведется в щадящем режиме, когда пласты не переворачиваются, а земля рыхлится.

В завершение материала вновь вернемся к снегу. Мартовские циклоны принесли достаточно много проблем горожанам, автомобилистам, железнодорожникам, энергетикам. И лишь крестьяне остались довольны. Минувшей зимой осадков было очень мало, почва иссушилась. Поэтому мартовский снег пришелся очень кстати, при апрельском потеплении он влагой уйдет в землю. Жаль только, что во многих местах его попросту сдуло с полей штормовым ветром.