На что способен активный школьник?

Не проходить мимо проблем, а добиваться их решения, проявляя гражданскую позицию, - так понимают суть всероссийской акции «Я гражданин России» ученики школы № 28 Владивостока.

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007

Не проходить мимо проблем, а добиваться их решения, проявляя гражданскую позицию, - так понимают суть всероссийской акции «Я гражданин России» ученики школы № 28 Владивостока.

- Рядом со школой известный горожанам Жариковский сквер, - рассказывает Наталья ЛОСЕВА, учительница истории, объединившая ребят для участия в акции. - Было время, он совсем пришел в упадок. Самим детям провести там масштабные строительные работы было не под силу, но уговорить, заставить заняться этим городские власти им удалось. Пикеты, письма в мэрию - и в сквере навели порядок. Теперь наши ученики каждую неделю устраивают там субботник.

Сегодня головная боль детей - фасад родной школы, который катастрофически разрушается, и пришкольная спортплощадка, тоже разрушенная из-за стройки по соседству. Письма в администрацию, визиты детских делегаций к чиновникам, которые немели при виде таких посетителей… Результат? Строители восстановили ворота, потом администрация прислала официальное письмо: пообещали после завершения стройки спортивное поле восстановить. А вот с фасадом - никак не получается.

Целая история развернулась в школе и по поводу возврата памятника адмиралу Василию ЗАВОЙКО на его прежний постамент, на котором ныне стоит памятник Сергею ЛАЗО. Будет ли вообще когда-нибудь увековечен в камне героический адмирал, неизвестно, но дети провели глобальную поисковую работу: писали в архивы, искали потомков, изучали документы, ходили к историкам Географического общества. А когда узнали, что, по некоторым версиям, памятник вывезен в Японию, отправились в консульство Страны восходящего солнца. Информации, увы, не оказалось, но поддержкой заручились - вдруг что-то интересное всплывет.

Школа носит имя Героя Советского Союза, летчика-фронтовика Григория ДМИТРЮКА. Увековечение памяти земляка, который когда-то учился в этой школе, - тоже заслуга ребят.

Однажды школяры и вовсе переполошили всех: узнали, что мест в детских учреждениях не хватает, и пошли по садикам. Заведующие встречали без радости: чего ходите? А они, распахнув взор, объясняли: «Надо же как-то бороться, ведь молодые мамы на работу не могут выйти, а наши братья-сестры по домам сидят…».

Вот так и пытаются участвовать в жизни, учатся замечать все вокруг. И действовать - как настоящие граждане.