«Паллада» готовится к кругосветке

В эти дни бухту Золотой Рог вновь украшает парусник «Паллада». Правда, продолжаться это будет недолго. Через две недели «Паллада» уходит в Японию и Корею на парусный фестиваль. А еще через полгода – в кругосветное плавание.

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007
8e739a3f0369403973769f177ac30c17.jpg

В эти дни бухту Золотой Рог вновь украшает парусник «Паллада». Правда, продолжаться это будет недолго. Через две недели «Паллада» уходит в Японию и Корею на парусный фестиваль. А еще через полгода – в кругосветное плавание.

Это будет уже вторая кругосветка учебного парусного судна. В походе примут участие три курсантских состава. Это более 400 молодых судоводителей, судомехаников, юнг и кадетов из Владивостока, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Находки. Здесь они пройдут не только практику, но и настоящую школу мужества. Им предстоит за 270 суток пройти 32 тысячи миль, посетить 25 стран и даже поучаствовать в Каннском фестивале. На все путешествие из федерального бюджета выделено около 120 миллионов рублей.

~~Справка «В»
«Паллада» построена в 1989 году на верфи города Гданьск (Польша). В 1997 году передана в оперативное управление Дальрыбвтузу. За 18 лет учебное плавание на «Палладе» прошли 12112 курсантов и студентов. Ежегодно плавательную практику на ней проходит более 700 человек. ~~

– Мы пройдем по местам, значимым для русского флота, для России, - рассказывает капитан «Паллады» Николай ЗОРЧЕНКО. - В Нагасаки большое кладбище русских моряков, в Новой Гвинее жил и работал великий русский ученый Николай МИКЛУХО-МАКЛАЙ. В Сиднее на горе недалеко от знаменитого оперного театра стоят пушки, подаренные австралийцам русскими моряками. В водах малазийского порта Пенанг есть «российский военно-морской буй». Великобритания, Франция, Италия, Греция, Сейшелы – всего не перечислишь…

Перед серьезным девятимесячным плаванием «Палладе» предстоит реконструкция, на которую она отправится в июле. На ней появится новейшее оборудование, и к ноябрю это будет самое современное парусное судно в мире. При том, что уже сейчас оно занесено в книгу рекордов Гиннесса как самое быстроходное.

- Цели у этой кругосветки две, - поделился ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ. – Во-первых, «Паллада» покажет всему миру, что Россия – великая морская держава. И главное, мирная. На своих белых парусах «Паллада» несет мир. Во-вторых, в долгом плавании молодое поколение должно признать престиж рыбацкого труда, хоть судно и не рыбацкое. Ведь, как говорится, рыбак – дважды моряк. Он идет за рыбным косяком по самым сложным морским участкам, тогда как остальные могут их обогнуть.

- Все время на «Палладе» курсант проводит на палубе, - добавил капитан Зорченко. – После этого он становится настоящим просоленным моряком. Очень важно, чтоб было, кому плавать. Ведь такой державе, как Россия, без флота никак нельзя.

В одной из кают «Паллады» на стене висит фрагмент изодранного сильнейшим ветром паруса. Но курсанты ничего не боятся. Ведь практика на «Палладе» - особая честь.