Использование бюджетных средств будет под надежным контролем

На очередном заседании Думы города Владивостока 15 марта депутаты рассмотрели 20 вопросов. О самых важных из них рассказывает председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин..

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007
917c9aa52d03a56e95f13cf754f8e211.jpg


На очередном заседании Думы города Владивостока 15 марта депутаты рассмотрели 20 вопросов. О самых важных из них рассказывает председатель Думы города Владивостока Виталий Субботин:

- Наиболее важным считаю принятие Думой города Владивостока в трех чтениях решения о начале процедуры формирования Контрольно-счетной палаты города Владивостока. Данным документом установлен срок подачи предложений по кандидатурам в состав Контрольно-счетной палаты до 1 мая 2007 года.

Создание Контрольно-счетной палаты предусмотрено Уставом Владивостока. 7 апреля 2006 года Дума Владивостока приняла решение №194 «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «Положение о Контрольно-счетной палате города Владивостока», которое подписано главой города 25 апреля 2006 года. Таким образом, правовая база для создания Контрольно-счетной палаты имеется.

- Как она будет формироваться?

- В соответствии с Уставом, а также Положением о Контрольно-счетной палате данный орган формируется в составе четырех аудиторов. Двух членов в состав Контрольно-счетной палаты должен предложить глава города, двух – Дума города Владивостока. Окончательно утверждать состав Контрольно-счетной палаты будет Дума города Владивостока.

Следует отметить, что к аудиторам палаты при их утверждении будут предъявляться достаточно высокие требования – это должны быть высококвалифицированные специалисты, имеющие высшее финансово-экономическое образование и опыт профессиональной деятельности в области государственного и муниципального управления, государственного и муниципального финансового контроля, экономики, финансов не менее 5 лет.

Помимо аудиторов в составе Контрольно-счетной палаты предусмотрен аппарат из пяти человек, который будет осуществлять непосредственное организационное, правовое, информационное обеспечение деятельности данного органа.

- Каковы полномочия Контрольно-счетной палаты?

- Контрольно-счетная палата города Владивостока образуется для осуществления контроля за исполнением местного бюджета, использованием кредитных ресурсов и заемных средств, управлением и обслуживанием муниципального долга. Она будет осуществлять экспертизу проектов решений о местном бюджете на очередной финансовый год, об исполнении муниципального бюджета в отчетном году, иных проектов нормативных правовых актов Думы города Владивостока, главы города Владивостока, реализация которых потребует финансирования из средств местного бюджета. В числе ее полномочий проведение анализа и исследование нарушений и отклонений в бюджетном процессе, подготовка предложений по их устранению, а также по совершенствованию нормативных правовых актов, регулирующих бюджетное устройство и бюджетный процесс в городе Владивостоке.

Контрольно-счетная палата будет осуществлять подготовку и представление заключений или письменных ответов на основании поручений Думы города Владивостока, запросов главы города, постоянных комиссий думы, депутатов думы, других органов местного самоуправления города Владивостока.

Финансирование Контрольно-счетной палаты осуществляется за счет средств городского бюджета.

- Какие еще важные вопросы были рассмотрены думой?

- Немаловажным является решение думы о создании рабочей группы по рассмотрению вопроса о предоставлении льгот по уплате земельного налога в городе Владивостоке. Председателем рабочей группы назначен депутат Игорь Шпаковский. Рабочая группа должна собрать и проанализировать информацию о применении ставок по уплате земельного налога.

Необходимость этой работы возникла в связи с многочисленными обращениями организаций различных форм собственности в Думу Владивостока с просьбой снизить ставки земельного налога.

- Дума внесла изменения в муниципальные правовые акты в области социальной политики. В чем суть этих изменений?

- Внесены изменения в решение Думы города Владивостока от 28.04.2006 № 63-МПА «Об утверждении порядка предоставления ежемесячного социального пособия и размера дополнительного ежемесячного социального пособия города Владивостока» и увеличены пособия на детей из семей с пятью и более детьми до 200 рублей на каждого ребенка ежемесячно. В настоящее время в управлении по исполнению программ по поддержке населения администрации города Владивостока состоят на учете 34 семьи с пятью и более детьми.

В трех чтениях принято решение «О внесении изменений и дополнений в отдельные муниципальные правовые акты города Владивостока». Документ предусматривает предоставление в текущем году льгот по оплате проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования в границах Владивостокского городского округа. На возмещение расходов, связанных с перевозкой отдельных категорий граждан, в бюджете Владивостока на 2007 год предусмотрено 20 млн. рублей.

Решением думы до пяти тысяч рублей увеличено ежемесячное пособие жителям Владивостока, достигшим возраста сто лет и старше.

В первом чтении принята «Программа развития физической культуры и спорта в городе Владивостоке на 2008-2011 годы». Она направлена на создание оптимальных условий для развития физкультуры и спорта. В частности, в рамках программы планируются открытие трех новых детско-юношеских спортивных школ, строительство и реконструкция хоккейных коробок, футбольных полей и стадионов школ, спортивных площадок в жилых микрорайонах, спортивных городков в местах отдыха, реконструкция стадиона «Строитель», продолжение строительства стадиона «Авангард», развитие инфраструктуры картодрома «Змеинка». Кроме того, в программе предусмотрено проведение различных спортивных мероприятий и участие владивостокских спортсменов во всероссийских играх, спартакиадах, универсиадах. Работа над документом будет продолжена. Реализация данной программы позволит добиться развития во Владивостоке как массовой физкультуры, так и профессионального спорта.