Цены: удар по яйцам

Потребитель на минувшей неделе испытал некоторый шок: цены на яйца резко выросли сначала на 4-5 рублей, а пару дней спустя и на все 10!

22 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2115 от 22 март 2007
92f242296d8608bf668ec4f05d24fe68.jpg


Потребитель на минувшей неделе испытал некоторый шок: цены на яйца резко выросли сначала на 4-5 рублей, а пару дней спустя и на все 10! Стоимость десятка диетического продукта составляет сегодня 46-52 рубля, тогда как еще несколько дней назад цена на рынках Владивостока держалась на уровне 38 рублей. Скачок составил 20 процентов: товарищ Фрадков с его объявленной плановой годовой инфляцией в 12 процентов отдыхает.

На ООО «Птицефабрика «Уссурийская» нашему вопросу - почему? - удивились:

- Цены растут на электроэнергию, топливо, вырос тариф на железнодорожные перевозки, почему же вас удивляет рост цены на нашу продукцию?! - не скрывал эмоций генеральный директор предприятия Евгений РАЗНИК. - Да, нам пришлось поднять цены, но совсем немного: отпускная цена на продукцию сейчас - 32 рубля, а была 29-30. Отчасти рост связан с ростом названных тарифов и неизбежным процессом инфляции, а отчасти - это конъюнктура, ведь скоро Пасха! Но наша наценка не слишком радикальна, все остальное - торговая накрутка.

Как прокомментировал директор, цена на яйцо всегда подвержена сезонным колебаниям: летом она резко падает, а перед праздником есть возможность слегка поправить дела на предприятии, подняв рентабельность.

- Например, вы знаете, что летом отпускная цена на нашу продукцию доходила до 13-15 рублей? - спрашивает Евгений Разник. - И если в рознице покупатели не увидели существенного снижения цифр на ценниках, значит, торговля неплохо заработала!

- Снизится ли цена на продукцию после Пасхи?

- Отпускная - обязательно!

Вместе с местным выросло в цене и сибирское яйцо - и сравнялось с уссурийским, хотя, по утверждению специалистов, сибиряки откровенно демпингуют на рынке, поставляя продукцию по заметно более низким ценам. Увы, потребитель разницы не видит. Вот уж действительно - к Пасхе куры несут просто золотые яйца…