Восточный институт принимает гостей

Господин Камохара МАСАЁСИ, генеральный консул Японии во Владивостоке, посетил факультет японоведения Восточного института ДВГУ, где прочел лекцию для студентов.

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007

Господин Камохара МАСАЁСИ, генеральный консул Японии во Владивостоке, посетил факультет японоведения Восточного института ДВГУ, где прочел лекцию для студентов.

Хотя Камохара Масаёси превосходно владеет русским языком, говорил он по-японски, рассчитывая на то, что в аудитории собрались знающие люди. Так и было - студенты понимали генконсула и с удовольствием общались с ним на его родном языке. Главным вопросом лекции был «Какой видится Россия в Японии, и какой Япония в России?». Господин Камохара Масаёси много рассказывал об отношениях (в основном экономических) между Японией и Россией, приводил статистические данные, предлагал студентам высказывать свое мнение по поводу той или иной информации.

В этот же день факультет японоведения посетил еще один гость - МУТО Коити - для вручения ежегодной стипендии. Его отец - Муто Сигэтаро в 1945 году попал в плен. Будучи в России, он был поражен душевностью и теплотой, с которой встретили его русские люди. Вернувшись на родину, господин Муто решил помогать студентам, изучающим японский язык, и преподавателям. То же он завещал всем своим детям.

И вот его сын Муто Коити уже в 14-й раз приезжает в университет, чтобы выдать стипендии и премии. В прошлом году были награждены три преподавателя и девять студентов. Студенческие стипендии в этом году равны 250$.

Кроме материальных поощрений Муто Коити привез в подарок факультету видеомагнитофон и японские фильмы. Теперь студенты смогут еще лучше изучить этот язык. А еще каждое лето господин Муто приглашает двух студентов в Киото с учебно-ознакомительной целью.

- Муто Коити нельзя назвать очень богатым, - рассказывает Александр ШНЫРКО, декан факультета японоведения, заведующий кафедрой японской филологии. - У него есть свой небольшой бизнес и в то же время свои дети и внуки. Господин Муто мог бы вложить свои средства в какое-нибудь более выгодное дело. Но он решил помогать нам. И мы, конечно, очень благодарны ему.