О леопардах – с любовью. Диана Коркишко продолжила дело отца

Три месяца потратила Диана КОРКИШКО на то, чтобы вышить этого леопарденка. Не случайно она выбрала именно красивую кошку в качестве героя своей картины. Папа Дианы, Виктор КОРКИШКО, был директором «Кедровой Пади» - единственного в мире заповедника, где жи

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
5f725887a5dec8728d293e4f6e1bd124.jpg

Три месяца потратила Диана КОРКИШКО на то, чтобы вышить этого леопарденка. Не случайно она выбрала именно красивую кошку в качестве героя своей картины. Папа Дианы, Виктор КОРКИШКО, был директором «Кедровой Пади» - единственного в мире заповедника, где живет редчайший хищник планеты.

Почти 30 лет Виктор Коркишко проработал в заповеднике «Кедровая Падь», преданно, мужественно и бескорыстно защищая и изучая последних дальневосточных леопардов. Он был бескомпромиссен с чиновниками от природы и браконьерами. Но буквально таял, когда речь заходила о его любимых зверях. О них, пятнистых хищниках, он написал свою книгу «О леопардах с любовью», за которую получил первую премию литературного конкурса «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах». Получил посмертно. Виктор Коркишко умер в 2005 году от рака легких. Но, как оказывается, дело его жизни живет в творениях его детей.

13-летняя Диана призналась, что изначально вышивала картину с леопарденком для того, чтобы повесить на стене в своей комнате. Но, став участницей одного из детских экологических слетов Хасанского района, решила привезти с собой и свой маленький шедевр. Так «леопарденок» стал достоянием общественности.

- Конечно, я знаю, кто такой леопард, как он живет и что это исчезающий зверь, - улыбается Диана. - Я все-таки живу в заповеднике! (в поселке Приморском. - Прим. авт.)

Девочка не уверена в том, что продолжит дело своего отца и станет ученым. Пока ей хочется стать дизайнером, тем более что все задатки для этого есть - ее вышивка вызвала всеобщее восхищение. Но школьница Диана уже сейчас точно знает, что всегда будет интересоваться тем, что происходит с леопардами. Ведь только живой интерес каждого поможет сохранить эту редкую кошку.