Стадион. Хроника спортивной жизни

В подвешенном состоянии оказался хоккейный клуб из Хабаровска «Амур», который, заняв предпоследнее место в чемпионате страны, вынужден расстаться с российской суперлигой.

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
Осталась надежда на «Платинум-арену»

В подвешенном состоянии оказался хоккейный клуб из Хабаровска «Амур», который, заняв предпоследнее место в чемпионате страны, вынужден расстаться с российской суперлигой.

Формально все по закону, однако у наших соседей остается шанс сохранить прописку. О чем недвусмысленно дал им понять начальник управления Федерации хоккея России по проведению соревнований Николай УРЮПИН, приславший на днях ответ на письмо руководства клуба с просьбой оставить «Амур» в суперлиге.

В письме столичного спортивного чиновника говорится буквально следующее: «Команды хоккейных клубов, занявшие места с 1-го по 17-е (включительно), не отвечающие в полном объеме требованиям, предъявляемым к хоккейным клубам суперлиги, не допускаются к участию в соревнованиях среди команд суперлиги сезона 2007-2008 годов. При наступлении подобного случая преимущественное право на место в суперлиге сезона 2007-2008 годов имеют последовательно хоккейные клубы, занявшие 18-е и 19-е места и соответствующие в полном объеме требованиям, предъявляемым к хоккейным клубам суперлиги».

В переводе на общедоступный язык сие мудреное послание означает: дворцы спорта ряда клубов не отвечают принятым стандартам, проще говоря, маловместительны. В то время, как хабаровский «Платинум-арена», рассчитанный на семь тысяч зрителей, по праву считается одним из лучших хоккейных залов страны. Во всяком случае, намного лучше, чем у того же челябинского «Трактора», оказавшегося в турнирной таблице несколько выше. Последний, кстати, уже предупрежден руководством ФХР России «о неполном соответствии». Правда, тамошние власти обещают исправить положение, но вряд ли реально за оставшиеся к следующему чемпионату пять месяцев построить ледовые дворцы, отвечающие всем требованиям. Так что шансы «Амура» продолжить выступление в суперлиге очень даже реальны.

* * *

Подсобляем Благовещенску

Футбольный клуб «Луч-Энергия» решил поделиться кадрами с выступающим во втором дивизионе благовещенским «Амуром», который в последнее время переживает нелегкие времена. В аренду амурскому клубу отданы четыре футболиста дублирующего состава: защитники Павел ГАННЕСЕН и Дмитрий КАБАНОВ, полузащитник Виктор ШАРОВ и нападающий Никита ЗАМОРОКА. Кроме того, должность генерального директора «Амура» занял Анатолий КУЛИК, ранее возглавлявший ДЮСШ «Луча-Энергии».

Несколько ранее, по имеющейся информации, из Благовещенска обращались к одному владивостокскому специалисту с предложением стать главным тренером «Амура», однако стороны не пришли к консенсусу, и «Амур» возглавил Борис ЛАВРОВ, ранее работавший главным тренером команд второго дивизиона Сибири.