Турниры в Первомайском районе – первая ступенька в большие шахматы

В спортивной жизни Приморья есть мероприятие, право, заслуживающее того, чтобы отметиться в какой-нибудь книге рекордов. Вот уже много лет в Первомайском районе Владивостока устраивается шахматный турнир для самых маленьких - ребят дошкольного и младшего

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007
69e06000e98c37197bf9188d51e15ce9.jpg

В спортивной жизни Приморья есть мероприятие, право, заслуживающее того, чтобы отметиться в какой-нибудь книге рекордов. Вот уже много лет в Первомайском районе Владивостока устраивается шахматный турнир для самых маленьких - ребят дошкольного и младшего школьного возраста. Поддержал традицию и завершившийся недавно новый турнир. Его участниками стали вундеркинды 1999 года рождения и моложе.

Все они постигают секреты игры в постоянно действующих здесь секциях под руководством таких известных специалистов, как Леонид СЕМЕНОВ, Андрей ЩУКИН, Ольга ГОРБУНОВА и другие. С недавнего времени решил попробовать себя на тренерском поприще и один из ведущих шахматистов края международный мастер Дмитрий БАЦАНИН, который опекает самую младшую - Соню ЮМАНОВУ. Девочке нет еще и шести, но для своего возраста она уже настолько освоилась, что выиграла шесть партий и в итоге заняла второе место.

Обратил на себя внимание и Сонин ровесник Павлик САРИЯ, занимающийся у Леонида Семенова… Победителем же турнира новичков стал самый старший - 8-летний Матвей МАКОВСКИЙ. Воспитанник тренера Ольги Горбуновой выиграл все девять партий и получил первый в своей жизни первый приз.

Турнир районного масштаба - событие, конечно, не ахти какое, если бы не одно обстоятельство. Именно в Первомайском районе и именно в таких вот турнирах для самых младших начинали многие ныне известные шахматисты, победители и участники краевых соревнований, первенств Дальнего Востока и России, а самые талантливые из них - Дмитрий Бацанин и Мария ЗАБИРАН выступали даже на чемпионатах мира.

Как знать, может, и нынешние смотрины станут для их участников первой ступенькой в большой мир шахмат…