«Дальзавод» заплатит выкуп за свое имущество

57,5 млн. руб. - такую сумму готова заплатить холдинговая компания «Дальзавод» за внушительное здание своего заводоуправления во Владивостоке. Пока что недвижимость находится в собственности российского государства, но, похоже, весьма скоро имущественный

20 март 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2113 от 20 март 2007

57,5 млн. руб. - такую сумму готова заплатить холдинговая компания «Дальзавод» за внушительное здание своего заводоуправления во Владивостоке. Пока что недвижимость находится в собственности российского государства, но, похоже, весьма скоро имущественный комплекс на ул. Дальзаводской, 2 общей площадью 11359,6 кв. м обретет законного владельца.

Смелый прогноз опирается на недавнее решение Арбитражного суда Приморского края, который подтвердил преимущественное право ОАО «ХК «Дальзавод» на выкуп занимаемых помещений. Причем на условиях проекта договора купли-продажи, подготовленного самим предприятием. В документе оговорены и цена сделки, и даже рассрочка оплаты. Оба эти момента, как, впрочем, и сама предстоящая продажа недвижимости, вызвали горячее несогласие структур, отвечающих за государственное добро. Речь прежде всего о Российском фонде федерального имущества (РФФИ) и Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом (ФАУФИ). Хотя горячиться, может, и не стоило бы.

Как свидетельствуют факты, заводоуправление попало в собственность РФ по ошибке. Когда в 1993 году принималось решение о приватизации «Дальзавода», то из списка имущества, включенного в уставный капитал акционерного общества, его вычеркнули. Кто-то посчитал, что это творение зодчих можно отнести к историческим и архитектурным памятникам, действительно не подлежащим приватизации. Между тем в перечне объектов исторического и культурного наследия федерального уровня, утвержденном указом президента РФ № 2121 от 26.11.1994 года, заводоуправления не оказалось. А получило оно статус памятника местного значения только осенью 2000 года согласно постановлению губернатора Приморья. Однако на момент акционирования завода здание было «как все», а потому его невнесение в уставный капитал является незаконным. Этот юридический факт Приморский арбитражный суд установил еще в 2005 году, что, собственно, и подвигло «Дальзавод» к дальнейшим активным действиям.

Ровно год назад предприятие направило в адрес Территориального управления ФАУФИ и Дальневосточного межрегионального отделения Специализированного государственного учреждения при правительстве РФ «Российский фонд федерального имущества» предложения о заключении договора купли-продажи спорного объекта недвижимости. Ответ пришел только из местного отделения РФФИ: отказать! Чиновники ФАУФИ предпочли отмолчаться. И тогда разбирательство переместилось в арбитражный суд.

В практике Приморского АС уже был схожий случай - дело о приватизации зданий владивостокского ГУМа. Там госорганы тоже выступали против продажи объекта под предлогом его особой исторической ценности. Но закон оказался на стороне акционеров. Как и теперь - в случае с заводоуправлением.

Пункт 16-й статьи 43-й федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» гласит: при выявлении имущества, подлежавшего внесению в уставный капитал открытого акционерного общества и не включенного при его создании в состав приватизированного имущества, указанному обществу предоставляется первоочередное право приобретения такого имущества по рыночной цене.  

Но сколько могут стоить помещения площадью свыше 11 тыс. «квадратов», расположенные практически в центре Владивостока? Ответ на это дала оценочная экспертиза, проведенная по указанию суда специализированной компанией «Центр развития инвестиций», - 57 560 000 рублей. Сумма для «Дальзавода», находящегося под внешним управлением, внушительная. Учитывая это и другие обстоятельства, суд одобрил условие о  рассрочке платежа. После того как решение вступит в силу, Российский фонд федерального имущества будет обязан заключить с ОАО договор купли-продажи здания. Не исключено, правда, что ответчик потребует пересмотра дела.